ru ua

Иностранные инвесторы готовы в течение 2010 г. вкладывать больше инвестиций в украинскую экономику, чем в 2009 г., - эксперт.

Иностранные инвесторы готовы в течение 2010 г. вкладывать больше инвестиций в украинскую экономику, чем в 2009 г., однако главным препятствием остается макроэкономическая нестабильность, непредсказуемость правовой среды, недостатки корпоративного управления и коррупция. Об этом в ходе пресс-конференции заявил исполнительный директор международного фонда Блейзера Олег Устенко, передает корреспондент РБК-Украина.

«Наш фонд провел опрос среди ведущих инвесторов украино-американского бизнес совета, а это самые влиятельные инвесторы, которые ассоциируются с США и данные этого опроса свидетельствуют, что большинство из них готовы вкладывать в ближайшие 6 мес. свои деньги в экономику Украины. Так, 53,7% инвесторов дали положительный ответ о готовности инвестировать в украинскую экономику. И только 22% ответили, категорически нет, а 24,4% - не определились. В тоже время, на 7% больше инвесторов, то есть 61% от опрошенных, заявили о своей готовности инвестировать в экономику других стран восточной и центральной Европы, что говорит о том, что иностранные инвесторы обеспокоены рядом проблем», - сказал О.Устенко. «Недостаточная либерализация и чрезмерное регулирование бизнеса волнует инвесторов в меньшей степени», - добавил он.

«По нашим прогнозам объем иностранных инвестиций в экономику Украины в текущем году будет порядка 4-5 млрд долл. И в этом контексте крайне важно, чтобы программа приватизации заработала на практике, тогда инвестиции пойдут в реальный сектор экономики», - сказал он.