Индия обвиняет пакистанские спецслужбы в вербовке членов сикхской общины для совершения терактов

Глава МВД Индии Сушилкумар Шинде обвинил пакистанские спецслужбы в вербовке членов сикхской общины для совершения терактов в приграничном штате Пенджаб и других районах страны. Об этом он заявил на конференции по проблемам внутренней безопасности страны, сообщает "Коммерсант".

"Пакистанская разведка ISI готовит сикхскую молодежь для совершения терактов. Для этого используют безработных и преступников", - заявил Шинде. По его словам, "к подрывной деятельности также привлекается молодежь из сикхских общин в Европе и США" (сикхи составляют значительную часть индийской диаспоры на Западе). Как следует из слов министра, члены сикхских террористических группировок не ограничиваются штатом Пенджаб, где находится главная святыня сикхов - Золотой храм в Амритсаре, а нацелены на другие части страны.

Заявление ведущего индийского силовика было незамедлительно дезавуировано Исламабадом. "Подобные высказывания беспочвенны и достойны сожаления. Они могут подорвать процесс нормализации отношений между нашими странами", - предупредил официальный представитель МИД Пакистана Айзаз Ахмад Чаудхри.

Вспыхнувшая с новой силой война слов между Дели и Исламабадом совпала с 29-й годовщиной трагических событий в столице штата Пенджаб Амритсаре. В июне 1984 г. правительство Индиры Ганди приняло решение провести военную спецоперацию "Голубая звезда" в Золотом храме, где скрывались идеологи сикхского сепаратистского движения и хранился большой арсенал оружия. В ходе зачистки храма, продолжавшейся три дня, по официальным данным, погибли 83 военнослужащих, а также 492 человека внутри храма - как боевики, так и паломники. Сикхи уверены, что на самом деле жертв было во много раз больше.

После зачистки Золотого храма сепаратистское движение в Пенджабе фактически сошло на нет, а его уцелевшие лидеры отправились в эмиграцию. Однако сегодня центробежные настроения в штате поднимаются с новой силой. В канун 29-й годовщины побоища в Золотом храме, отмечаемой с 6 по 9 июня, в Амритсаре прошло Шествие памяти жертв сикхского геноцида, инициатором которого стала радикальная сикхская организация "Дал Хальса". Ее лидер Харчранджит Сингх Дхами потребовал от властей обнародовать реальный список жертв штурма Золотого храма. По его словам, "раны июня 1984 г., нанесенные тиранией индийского государства, до сих пор остались незалеченными".

Таким образом, Дели вновь столкнулся с проблемой сикхского сепаратизма, который индийские власти объясняют внешними происками - "рукой Пакистана". Несмотря на то, что глава индийского правительства Манмохан Сингх сам принадлежит к сикхской общине, это не успокаивает страсти в Пенджабе.

При этом трения между Дели и властями Пенджаба нарастают. Неприятным сюрпризом для кабинета Манмохана Сингха стала негативная реакция правительства штата на федеральный план создания Национального центра по борьбе с терроризмом. Как заявил заместитель главного министра Пенджаба Сухбир Сингх Бадал, реализация плана станет "недопустимым вмешательством в дела штата, противоречащим принципам индийского федерализма".

Читайте также: В Индии к власти может вернуться династия Неру-Ганди

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь