ua en ru

Индикатор мирового экономического климата возрастает, но остаются некоторые сомнения относительно устойчивости восстановления мировой экономики, - всемирный опрос.

Индикатор мирового экономического климата возрос в первом квартале текущего года четвертый раз подряд, в основном благодаря позитивным оценкам текущей экономической ситуации в Азии. Но ожидания роста безработицы и других негативных факторов породили сомнения относительно устойчивости восстановление мировой экономики. Об этом говорится в исследовании Международной торговой палаты (ICC) и Ifo (Институт экономических исследований), которые вместе проводят мировые экономические исследования, сообщает пресс-служба ICC Ukraine.
«После четырех подряд положительных результатов исследования, результаты последнего могут быть интерпретированы как четкий признак глобального экономического восстановления», - подытожили ICC и Ifo. А генеральный секретарь ICC Жан Розвадовски отметил, что пока мировая экономика восстанавливается, акценты национальных и международных экономических политик должны решить вопрос с растущей безработицей и высоким уровнем публичного долга, если целью является возвращение глобальной экономики к сбалансированному и устойчивому экономическому росту.
Впервые за два года индикатор мирового экономического климата (ІСЕК) вырос по сравнению с октябрем с 91,4 до 99,5, что значительно больше, чем за период с 1991 г. по 2009 г., где ІСЕК составлял 96,9. «В значительной степени мы обязаны такому росту Азии, однако в других основных экономических регионах ІСЕК остается за чертой среднего показателя», - отмечается в исследовании.
Однако все опрошенные эксперты сходятся в прогнозах, что даже в Азии следующий квартал обозначится снижением показателя. Также они отмечают улучшение ситуации в Западной и Восточной Европах, в противовес Северной Америке, где предварительные прогнозы весьма неблагоприятны.
В отчете указаны некоторые опасения по поводу того, что «хотя пиковый период кризиса уже миновал, эксперты все еще не уверены в стабильности темпов восстановления экономики. Причинами этих сомнений служат растущая безработица, дефицит государственных финансов и финансовое консолидирования. Именно эти факторы заставят некоторые страны снизить масштабы мер денежной и валютной политики, которые были применены во время кризиса.
Исследование, которое проводилось на основе опроса 1057 аналитиков из 94 стран, показало, что большинство экспертов прогнозирует повышение процентной ставки в этом году, что также может влиять на экономический рост. В прогнозах относительно уровня инфляции, эксперты предсказывают около 2,9% по сравнению с 2,5% в 2009 г.
Отмечается, что за последнее время Азия проявила себя как наиболее стабильный регион с высоким уровнем экономического роста. Исследование отмечает Китай, как одну из наиболее прогрессирующих стран, где экономическая ситуация уже стабилизировалась и находится на достаточно удовлетворительном уровне. Также отмечают Гонконг, Вьетнам и Индию, где прогнозируется стабильный рост в этом году. «Несмотря на то, что такому подъему Китай частично обязана серьезном финансовом стимулировании и кредитам на льготных условиях, в стране наблюдается прогресс в секторе широкого потребления, что будет оставаться на высоком уровне в первой половине 2010 г.», - говорится в отчете.
Эксперты сошлись в прогнозах относительно Филиппин, Южной Кореи и Малайзии, где ожидается улучшение ситуации. Но отметили Японию, как страну, где несмотря на оптимистические прогнозы на будущее, ситуация все еще очень сложная.
Между тем, ІСЕК для Западной Европы значительно улучшилось и продолжит свой рост, как и было предусмотрено, в течение 2009 г. Но это касается не всех стран этого региона. Экономики Франции, Греции, Португалии, Словении и Кипра находятся в достаточно затруднительном положении. Также отмечается слабое улучшение в Ирландии и Испании.
Уже четвертое полугодие подряд прогнозисты отмечают улучшение ІСЕК для Канады и США, «хотя в настоящее время эксперты дают низкую оценку экономической ситуации в США».
В России специалисты отмечают слабые позиции, однако лучше прошлогодних. Основной движущей силой страны является экспорт, который, по прогнозам, будет увеличиваться. А для стран Восточной Европы современная экономическая ситуация для стран остается неблагоприятной и слабой. Самые низкие оценки получили Румыния, Латвия, Эстония и Литва, которая наряду с Болгарией наиболее пострадавших от кризиса.
Неплохие результаты в январе показала Латинская Америка, поэтому прогнозы на следующее полугодие являются позитивными, особенно в Бразилии, Перу, Чили и Уругвае.
Кроме того, большинство опрошенных экспертов на вопрос «Считаете ли Вы, что мероприятие G-20, организован с целью углубления экономического сотрудничества, будет иметь реальный результат?» дали положительные оценки. Процент опрошенных, которые считают мероприятие удачным: Азия - 80%; Ближний Восток - 77%; страны G-20 - 76%; Северная Америка, Латинская Америка - 72%; Западная Европа - 71%.