ru ua

Игорь Луценко: Дело Кацуб является тестом на профпригодность для МВД

Ситуация, которая сложилась вокруг бывших руководителей НАК "Нафтогаза Украины" Сергея и Александра Кацуб связана с тем, что главе Министерства внутренних дел (МВД) Арсену Авакову необходимо показать результаты работы по расследованию преступлений бывшей власти. Об этом заявил народный депутат Украина, член комитета парламента по вопросам противодействия коррупции Игорь Луценко.

"По логике, все эти вещи, которые им (Кацубам, - ред.) инкриминируют, должны были звучать уже давно. У меня нет какого-то особого объяснения, почему это происходит только сейчас. Производство по тому же Бакулину (экс-главе НАК "Нафтогаз Украины") Генпрокуратура отозвала из Министерства внутренних дел. Что происходит сейчас? Возможно, это попытки Авакова утвердить какие-то свои позиции в этой ситуации. Министерству внутренних дел нужно напомнить о своей профпригодности ", - считает парламентарий.

При этом депутат не уверен, что судебный процесс завершится обвинительными приговором.

"Поскольку этап доведения до суда и судебных перипетий - это 100-процентный контроль прокуратуры. То есть, если собирать материал и расследовать МВД может более-менее самостоятельно, то собственное представительство в судах непосредственно осуществляет прокуратура. Поэтому я не могу делать в краткосрочной перспективе какие-то положительные прогнозы, потому что обычно такие вещи довольно эффективно обходятся через какие-то политические договоренности", - считает Луценко.

Напомним, как сообщалось в украинских СМИ, Печерский суд удовлетворил ходатайство правоохранителей, позволив взять под стражу братьев Сергея и Александра Кацубу (сыновей депутата Владимира Кацубы, - ред.), которые занимали руководящие должности в НАК "Нафтогаз Украины". Отмечалось, что семья Кацуб перечислила "фирме-прокладке" почти 300 миллионов государственных средств за исследование месторождений нефти и газа в Черном море. Деньги были обналичены, исследований фирма не проводила. Тем временем, по данным СМИ, госпредприятие использовало информацию, полученную от российского исследовательского предприятия. Подчеркивается, что 25 сентября 2015 МВД выдвинула Кацуба обвинение в совершении должностного преступления, что предусматривает наказание виде лишения свободы сроком до 12 лет.

Отец братьев Кацуба - Владимир Кацуба - является народным депутатом - членом группы партии "Возрождение". По мнению политолога Вадима Карасева, задержания сыновей станет прологом для открытия дело и против старшего Кацубы, которого могут лишить депутатской неприкосновенности.