ua en ru

IGC: Производство пшеницы в мире в сезоне 2009-2010 гг. сократится почти на 5,5% - до 651 млн т.

Производство пшеницы в мире в 2009-2010 гг. сократится на 37 млн т, или почти на 5,5%, и составит порядка 651 млн т против показателя сезона 2008-2009 гг., когда в мире был собран рекордный урожай пшеницы - 688 млн т, сообщается в докладе Международного совета по зерну (International Grain Council, IGC). Ожидаемое сокращение в сезоне 2009-2010 гг. мирового производства пшеницы вызвано, по мнению экспертов IGC, снижением доходности от ее производства из-за высоких мировых цен на зерно и уменьшением по этой причине примерно на 1% посевных площадей под эту культуру в пользу увеличения посевных площадей под масличные культуры. Тем временем, условия для созревания озимой пшеницы в ведущих производящих регионах мира установились благоприятные. В то же время успех весенней посевной будет во многом зависеть от количества осадков в США, Канаде, Китае и ЕС, а также от финансовой стабильности в странах СНГ, считают эксперты IGC. Потребление пшеницы в мире в сезоне 2009-2010 гг. составит порядка 640 млн т, что будет немного ниже рекордного показателя предыдущего сезона - 643 млн т. Потребление пшеницы сократится из-за снижения спроса на фуражное зерно и общего негативного влияния мирового кризиса на всю сферу потребления. Переходящие складские запасы пшеницы в мире к концу сезона 2009-2010 гг. возрастут на 11 млн т и составят 171 млн т. В том числе переходящие запасы пшеницы у ее пяти ведущих мировых производителей (Аргентина, Австралия, ЕС, Канада и США) будут самые высокие за четыре сезона, прогнозируют эксперты IGC. Объем мировой торговли пшеницей в сезоне 2009-2010 гг. составит порядка 112 млн т, что будет на 7 млн т ниже его исторического рекорда предыдущего сезона - 119 млн т. Ожидаемое сокращение мировой торговли пшеницей будет обусловлено падением потребностей мирового животноводства в фуражном зерне, а также снижением поставок мукомольной пшеницы в страны Северной Африки и Ближневосточного региона, прогнозируют эксперты IGC.