ru ua

Химическая отрасль Украины страдает из-за нехватки государственного управления, - глава правления ОАО "Сумыхимпром".

Правительству следует решить несколько задач, чтобы ОАО "Сумыхимпром" смогло начать нормальную работу - ограничить импорт дешевых удобрений из России, установить пошлину на ввоз такой продукции и дать отечественным производителям минудобрений бюджетную компенсацию, а также позволить им перекредитовываться через государственные банки. Об этом заявил корреспонденту РБК-Украина председатель правления "Сумыхимпром" Евгений Лапин.

"Тогда предприятие будет работать и обеспечивать весь внутренний рынок минеральными удобрениями. И нам не придется экспортировать продукцию в Аргентину и Бразилию, как сейчас, ведь только логистика забирает огромные средства!" - сказал Е.Лапин, добавив, что с этими проблемами сталкивается не только «Сумыхимпрома», но и другие предприятия химической отрасли Украины.

Кроме того, по словам Е.Лапина, экономические проблемы, с которыми столкнулось химическое предприятие, являются следствием отсутствия государственного управления предприятием. "Решения исполнительной власти не выполняются. А государственное предприятие не имеет возможности работать без государственной поддержки и обеспечения сырьем", - заявил глава правления "Сумыхимпрома".

Ранее "Сумыхимпром" и Сумское НПО им. Фрунзе создали совместную группу для определения мер по выводу химического предприятия из кризиса, в том числе - для совместных мер по возврату задолженности по НДС и поиску источников пополнения оборотных средств «Сумыхимпрома». Специалисты СНПО им. Фрунзе также окажут «Сумыхипрому» юридическую помощь с целью защиты прав предприятия в судебных тяжбах, в которые вовлечен «Сумыхимпром».

Напомним, что с 30 ноября по 3 декабря «Сумыхимпром» был отключен от поставок газа НАК «Нафтогазом Украины». Долги химпредприятия за газ составляют 36,8 млн грн. По этим платежам «Нафтогаз» предоставил отсрочку, в связи с чем «Сумыхимпром» должен заплатить до конца года 6,8 млн грн., а до конца 2010 г. - оставшиеся 30 млн грн. По словам исполнительного директора "Сумыхимпрома" Веры Лаврик, возобновление поставок газа произошло после личного вмешательства премьер-министра Юлии Тимошенко.

Также "Сумыхимпром" совместно с Минпромполитики провело переговоры с рядом банковских учреждений, чтобы получить средства под закупку сырья и оплату энергоресурсов. С государственной налоговой администрацией ведется работа по первоочередному возмещению НДС "Сумыхимпрома", который сегодня составляет более 30 млн грн.

9 декабря налоговая милиция Государственной налоговой администрации в Сумской области провела изъятие документов «Сумыхимпром» в рамках следственных действий по уголовному делу, возбужденному по ст. 191 ч. 5 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). Ранее было возбуждено уголовное дело в отношении одного из должностных лиц предприятия по подозрению в уклонении от уплаты налогов и попытке незаконного возмещения НДС из госбюджета. В данный момент дело находится в суде.

На ОАО "Сумыхимпром" работают, согласно штатному расписанию 4,8 тыс. человек. В состав предприятия входят: 11 основных цехов, 20 вспомогательных цехов, семь подразделений непромышленной группы. Предприятие имеет статус базового предприятия украинского химпрома по производству фосфорных минеральных удобрений.