ru ua

Группа компаний CredEx объявила о создании фонда выкупа проблемных долгов украинских банков CredEx Ukr Debt Fund.

Группа компаний CredEx объявила о создании фонда выкупа проблемных долгов украинских банков CredEx Ukr Debt Fund, сообщает "Коммерсант-Украина" . Компания уже привлекла в "зарегистрированный на Кипре фонд 100 млн грн" (около 12,5 млн долл.). Треть суммы - средства группы CredEx, остальная часть - инвестиции средних и мелких инвестфондов. CredEx Ukr Debt Fund рассчитывает на доходность 50% годовых в течение трех лет существования фонда. Среднюю стоимость выкупа долговых обязательств банков участники рынка оценивают в 1-10%. Таким образом, CredEx сможет выкупить долги номинальной стоимостью от 1 млрд грн до 10 млрд грн.

В группу CredEx входит факторинговая компания ООО "АУЗ Факторинг" и коллекторское ООО "Агентство по управлению задолженностью", созданное в феврале 2007 г. страховой компанией "Бусин" и тремя физическими лицами, в частности гендиректором CredEx Сергеем Деминским. Группа CredEx на 100% принадлежит кипрской компании Mertico Investments Ltd.

Первые два портфеля, в которых 96% пришлось на банковский долг и 4% - на страховой, CredEx купила в апреле. Из долга на сумму 24,69 млн грн получено 5,04%. В сентябре компания докупила еще 280 млн грн долгов.

Согласно рейтинговому отчету CredEx, с I по III квартал 2008 г. доля инкассированных компанией долгов по агентской схеме работы с банками выросла с 8% до 8,7%. Но после начала кризиса доля возвращенных средств резко упала до 3,25%. Из портфеля в 94,9 млн грн по итогам I полугодия текущего года выбито всего 3,09 млн грн.