ГПУ возбудила дело в отношении должника Укргазбанка

Генеральная прокуратура (ГПУ) сообщила о досудебном расследовании по факту нанесения компанией "Международный центр торговли" 20,5 млн грн убытков государственному банку. Об этом сообщает информационный проект FinMaidan.

Отмечается, что "Международный центр торговли" в 2007 году взял шесть кредитов в Укргазбанке, однако не вернул их.

Как сообщили в прокуратуре, учреждение пыталось взыскать у должника залоговое имущество, однако это ему не удалось. В ходе взыскания в пользу банка задолженности на сумму порядка 38 млн грн служебные лица предприятия составили и подали государственному исполнителю поддельные документы, в которых привели недостоверные данные относительно отсутствия залогового имущества (башенных кранов и платформ). При этом было указано наличие только его комплектующих в изношенном и поврежденном состоянии. На основании поддельных документов залоговое имущество рыночной стоимостью более 25 млн грн было реализовано с аукциона за 4,9 млн грн лицу, связанному с должником.

По факту противоправных действий, в результате которых государственному банку было нанесено более 20,5 млн грн убытков, Генеральной прокуратурой открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 364-1 УК (злоупотребление полномочиями должностным лицом юридического лица частного права независимо от организационно-правовой формы), ч. 2 ст. 366 УК (служебный подлог), ч. 3 ст. 382 УК (невыполнение судебного решения).

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь