ru ua

У ГПУ есть видеодоказательство причастности экс-командира "Беркута" Садовника к расстрелу Майдана

У ГПУ есть видеодоказательство причастности экс-командира "Беркута" Садовника к расстрелу Майдана Фото: экс-командир "Беркута" Дмитрий Садовник

Следствие в свое время потеряло большую часть доказательной базы в связи с тем, что Садовник убежал

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) располагает доказательствами, что именно экс-командир "Беркута" Дмитрий Садовник руководил действиями экс-беркутовцев Сергея Зинченко и Павла Аброськина, которые подозреваются в массовом расстреле протестующих в Киеве 20 февраля. Об этом заявил старший прокурор ГПУ Алексей Донской, передает Hromadske.tv.

По его словам, есть видеозаписи, где видно, что Садовник руководит действиями экс-беркутовцев.

"Он дает команды каким образом им отступать, или наоборот, на каких позициях закрепляться. Это безусловно, были не хаотичные действия. Этими действиями руководил Садовник с момента, как он там появился", - заявил Донской.

По словам прокурора, следствие в свое время потеряло большую часть доказательной базы в связи с тем, что Садовник убежал, однако на данный момент собрано более чем достаточно доказательств.

Как сообщалось, старший прокурор ГПУ Алексей Донской заявил, что Генпрокуратура предоставит в суде доказательства того, что экс-беркутовцы Сергей Зинченко и Павел Аброськин являются непосредственными исполнителями тех преступлений, которые им инкриминируют (массовое убийство протестующих 20 февраля).

Напомним, весной 2014 года правоохранители задержали, а суд арестовал экс-беркутовцев Сергея Зинченко, Павла Аброськина и их командира Дмитрия Садовника по подозрению в расстреле активистов Евромайдана на улице Институтской 20 февраля в Киеве.

В ноябре сообщалось, что бывшие сотрудники специального подразделения "Беркут" Павел Аброськин и Сергей Зинченко останутся под арестом до 10 января 2016 года.

Позже, 28 декабря, Святошинский суд Киева продлил срок содержания под стражей экс-беркутовцев Павла Аброськина и Сергея Зинченко до 25 февраля 2016 года.