ГПУ близка к раскрытию убийств активистов Евромайдана Нигояна, Сеника и Жизневского

НовостиЕвромайдан    22.01.2015 - 19:36

Генеральная прокуратура Украины близка к раскрытию убийства активистов Евромайдана Сергея Нигояна, Романа Сеника и Михаила Жизневского на ул. Грушевского в Киеве в январе 2014 г. Об этом заявил генеральный прокурор Украины Виталий Ярема (на фото) в программе "От первого лица" на "Радио Эра-FM".

"Сегодня речь идет о Нигояне, Сенике, Жизневском, которые убиты на ул. Грушевского. Там речь идет о... подразделениях из других правоохранительных органов... Они (трое активистов, - ред.) были убиты или им были нанесены телесные повреждения из гладкоствольного оружия, из которого отстреливались резиновые пули. Но, как нам удалось исследовать, несколько работников милиции вставляли туда охотничьи патроны, и таким образом погибли эти наши герои. Сейчас у нас уже есть наработки, я не хочу забегать вперед, чтобы не раскрывать тайну следствия, но есть перспектива также раскрытия этого преступления", - заявил Ярема.

Напомним, в начале декабря 2014 г. ГПУ создала управление для расследований преступлений, совершенных во время Евромайдана. В его состав вошли 83 высококвалифицированных следователяПозже главой данного управления был назначен Сергей Горбатюк, замначальника главного следственного управления - начальник управления специальных расследований ГПУ.

Напомним, уличные акции мирного протеста "Евромайдан" проходили в Киеве с 21 ноября 2013 г. по 20 февраля 2014 г. По данным Минздрава, в результате столкновений активистов с правоохранителями погибли не менее 105 человек. Наибольшее количество жертв было зафиксировано 18-20 февраля в центре столицы.

В сентябре 2014 г. ГПУ завершила расследование по факту убийства 39 участников Евромайдана 20 февраля.

Накануне, 20 января 2015 г., стало известно, что ГПУ направила в суд обвинительный акт в отношении бывших работников спецподразделения "Беркут" Павла Аброськина и Сергея Зинченко, подозреваемых в расстреле 39 активистов Евромайдана.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top