Государство не должно брать на себя безвозмездно долги коммерческих банков, - К.Бондарев.

Четверг 01 апреля 2010 15:27

Государство не должно брать на себя безвозмездно долги коммерческих банков, как это предлагается в законопроекте №1017-1, заявил РБК-Украина народный депутат от БЮТ, замглавы комитета Верховной Рады по налоговой и таможенной политике Константин Бондарев.

Напомним, законопроектом №1017-1 предлагается, чтобы государство взяло на себя обесценившиеся вклады граждан на депозитах коммерческих банков по 65 млрд грн. в 2008 и 2009 гг. Авторы законопроекта - нардепы от Партии регионов Василий Хаара, Ярослав Сухий и Александр Стоян, представляющие комитет ВР по вопросам социальной политики и труда.

"Именно коммерческие банки привели страну к кризису, накопив корпоративный долг перед зарубежными финучреждениями. И деньги, перечисленные отечественным банкам на выплату депозитов, ушли за долги - за рубеж. А теперь законопроектом №1017-1 предлагается переложить их проблемы на плечи государства. Так делать нельзя", -  уверен К.Бондарев.

По его мнению, сегодня можно говорить только о банкротстве комбанков, а их руководство должно нести ответственность, в том числе - уголовную за свои действия. "Вместе с банкирами должны ответить и кураторы этих банков из НБУ", - подчеркнул депутат.

Комментируя отличие законодательной инициативы регионалов от действий правительства Юлии Тимошенко, К.Бондарев также напомнил, что предыдущий Кабмин брал на себя долги банков в обмен на их активы, а не "за просто так".

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь