Государство должно исправить свои ошибки перед валютными заемщиками, - Тимошенко

Государство должно исправить свои ошибки перед валютными заемщиками. Об этом заявила лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко.

По ее словам, принятый парламентом закон №1558-1 по реструктуризации валютных кредитов необходим для государства, для банковской системы и для тех людей, которые попали в ловушку валютных кредитов.

Председатель фракции "Батькивщина" объяснила, что государство при исполнении закона №1558-1 не теряет средства, поскольку сегодня существует задолженность банковской системы перед Национальным банком по получению рефинансирования на сумму свыше 100 млрд грн.

"Это деньги, которые уже никогда не будут возвращены этой банковской системой, а с другой стороны - существует задолженность людей по валютным кредитам, которую они также уплатить не могут. Это мелкий бизнес, малые предприниматели, которые заложили свое имущество под валютные кредиты", - сказала она.

По словам Тимошенко, банковская система сможет оздоровиться благодаря этому закону, "потому что будет списана абсолютно неликвидная задолженность банковской системы перед Нацбанком и задолженность валютных заемщиков".

"Кроме этого, это приведет к снятию излишнего резервирования средств банковской системы, которую каждый банк обязан делать под выдачу кредитов. Это общее решение проблемы и тот, кто сегодня говорит, что этот закон приведет к негативным последствиям, просто не понимает аналитической составляющей принятия этого решения", - подчеркнула нардеп.

Она также отметила, что государство виновно в трех вещах: "Во-первых, Национальный банк во времена, когда им руководил нынешний премьер-министр, принял решение, что банки могут выдавать людям валютные кредиты. Это было абсолютно лоббистское решение в пользу банков, потому что на людей переложили риски валютных кредитов и сняли с банков эти валютные риски".

Во-вторых, объяснила Тимошенко, абсолютная ошибка государства, которая привела к троекратному падению курса гривни - "это необъективная экономическая и финансовая ситуация - это трагическая ошибка, которая вызвана непрофессионализмом, а иногда и желанием заработать на падении курса гривны".

"И, в-третьих, государство вовремя не решило проблему валютных кредитов. И поэтому государство должно быть солидарным ответчиком за эту трагедию, в которую попали люди", - убеждена лидер "Батькивщины".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь