ru ua

Гостаможслужба: Общий товарооборот Украины в январе-мае 2012 г. вырос на 7% - до 62,3 млрд долл

Общий товарооборот Украины в январе-мае 2012 г. составил 62,3 млрд долл., что на 4 млрд долл., или на 7%, выше показателя аналогичного периода 2011 г. Об этом в интервью изданию "Зеркало недели. Украина" сообщил глава Гостаможслужбы Игорь Калетник.

По его словам, объемы импорта выросли на 2,4 млрд долл., объемы экспорта - на 1,5 млрд долл. За пять месяцев 2012 г. было импортировано 33,7 млн т грузов на сумму 34,2 млрд долл. - рост стоимости составил 8%. Экспорт составил 68,9 млн т грузов таможенной стоимостью 28,2 млрд долл., рост стоимости - 6%.

На первом месте в структуре импорта - поставки машин, оборудования и транспорта. "Структура экспорта такова: на первом месте металлы и изделия из них - 31% общего экспорта из Украины, 8,7 млрд долл. по стоимости, 12,3 млн т по весу. Вследствие неблагоприятной конъюнктуры на мировых рынках стоимостный показатель металлов упал на 7% по сравнению с 2011 г. На втором месте по экспорту продовольственные товары и продукция сельского хозяйства - 24% в структуре экспорта, 6,7 млрд долл. по таможенной стоимости, 17,1 млн т по весу. Несмотря ни на что, здесь сохраняется устойчивый рост - 39%! На третьем месте экспорт машин, оборудования и транспорта - 18% в структуре экспорта, 4,9 млрд долл. по стоимости, 872 тыс. т по весу, рост сохраняется - на 13%. На четвертом месте продукция химической промышленности, каучук - 9% в структуре экспорта, 2,5 млрд долл. по стоимости, 4,1 млн т по весу, рост - 4%. И на пятом месте минеральные продукты - 6% в структуре экспорта, 1,7 млрд долл. по стоимости, 26,6 млн т по весу, рост - на 0,2%", - сообщил Калетник.

По его словам, причины превышения прироста импорта над экспортом связаны с рядом факторов. Проведение в Украине Евро-2012 и реализация в связи с этим инфраструктурных проектов, которые потребовали ввоза оборудования и транспорта. Изменение самой структуры украинской экономики под влиянием мировых рынков - падает вес металлургической отрасли, экспорта сырья, растет значение экспорта продовольствия и промышленной продукции. "К концу года показатели импорта и экспорта выровняются. Считаю обнадеживающим признаком то, что основной статьей импорта являются оборудование и машины - эти поставки позволяют прогнозировать дальнейший рост производства в Украине. Это означает, что бизнес инвестирует в обновление и модернизацию производственной базы, планируются долгосрочные инвестпроекты, сохраняется занятость и рабочие места", - добавил Калетник.

Напомним, общий товарооборот Украины в январе-апреле 2012 г. составил 48,6 млрд долл., рост к аналогичному периоду 2011 г. - 6%.

Отметим, в I квартале дефицит внешней торговли товарами Украины уменьшился на 8,2% - до 2,91 млрд долл.