ru ua

Госпотребстандарт Украины продолжает сертифицировать продукты питания, несмотря на постановление Кабмина.

Госпотребстандарт Украины продолжает сертифицировать продукты питания. Постановление Кабмина Украины от 23 декабря 2009 г. упраздняющее сертификацию продукции пищепрома пока не вступило в юридическую силу, поскольку оно должно пройти согласование в других министерствах. Об этом сообщила журналистам глава Госпотребстандарта Украины Лариса Лосюк, передает корреспондент РБК-Украина. Л.Лосюк отметила, что исключенная из обязательной сертификации продукция должна пройти техническую регламентацию, в частности на мясо, молоко, рыбу и т.д. "Только когда вступит в силу техническая регламентация, будет отменена сертификация этой продукции", - отметила Л.Лосюк. Она, в частности, напомнила, что решением Кабмина Украины было отменено 180 позиций раздела 26 - "Пищевая продукция". Исключение составило детское диетическое питание, а также регулируемая специальными законами продукция (питьевая вода, рыба и рыбопродукты и т.д.).
Л.Лосюк отметила, что Госпотребстандарт не имеет права сокращать количество отмененной продукции для сертификации, так как это прерогатива Верховной Рады Украины. Она добавила, что отмена сертификации может привести к открытию украинских рынков для импорта некачественной продукции, кроме того, это ставит в невыгодное положение украинских экспортеров, поскольку ранее Украина подписала соглашение с рядом стран, в том числе СНГ, о взаимном признании сертификатов. "Получается импортерам со стран СНГ не нужно предоставлять сертификат, а нашим экспортерам нужно", - подчеркнула она.
По словам Л.Лосюк, стоимость сертификации не была обременительной для пищепрома и составляла от 1% до 10% от стоимости продукции. По ее словам, на сегодня нет единого органа, который контролирует качество пищевой продукции.
Напомним, Кабмин Украины на своем заседании 23 декабря 2009 г. отменил обязательную сертификацию продуктов питания, кроме детских.