ru ua

Госнефтекомпания Азербайджана: Поставки газа в РФ в 2010 г. составят 1 млрд куб. м вместо планировавшихся 500 млн куб. м.

Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) в 2010 г. в два раза увеличит поставки газа в Россию - до 1 млрд куб. м в год, сообщил сегодня президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев. "Были проведены переговоры. У Азербайджана есть возможности для увеличения поставок газа, и в 2010 г. мы поставим в Россию один миллиард кубометров газа", - сказал Р.Абдуллаев.
По его словам, поставки газа в Россию начнутся с 1 января 2010 г., как и предусмотрено в контракте. Первоначально планировалось, что SOCAR поставит в Россию в следующем году 500 млн куб.м газа, но было принято решение об увеличении поставок в два раза.
Азербайджанский участок газопровода Баку-Моздок полностью готов к началу поставок азербайджанского газа в Россию.
Среднесрочный контракт (с возможностью пролонгации) о купле-продаже азербайджанского газа в Россию был подписан между SOCAR и Газпромом в Баку 14 октября 2009 г. Он охватывает 2010-2014 гг. Согласно контракту, азербайджанская сторона ежегодно будет поставлять в Россию газ в объеме не менее 500 млн куб. м. В контракте не указан предел объемов поставки газа. Компания SOCAR за полгода вперед будет уведомлять противоположную сторону об объемах, которые компания сможет поставить, передает агентство Trend.