Google извинился перед китайскими писателями и готовит предложение об урегулировании спора с ними.

Понедельник 11 января 2010 09:01

Компания-разработчик одноименной поисковой интернет-системы Google извинилась перед китайскими писателями и готовит предложение по урегулированию спора с ними. Оно должно быть выдвинуто в марте 2010 г. Как заявили представители Ассоциации писателей Китая, организация получила письмо от Google где говорится о соответствующих планах, передает Associated Press.

Последние пять лет американская компания создает уникальную интернет-библиотеку, доступ к которой будет у каждого пользователя глобальной сети. Однако ряд китайских авторов выступили против сканирования их книг и размещения в библиотеке, так как, по их мнению, авторские права будут нарушены.

В октябре 2009 г. писательница Мань Мянь подала иск в суд против Google. Новеллистка потребовала от компании возмещения 8,95 тыс. долл. США ущерба и публичных извинений. Схожий иск готовилось подать и китайское Общество защиты авторских прав печатных изданий.

Google объявил, что отсканировал более 10 млн книг с 2004 г. На 2 млн произведений были получены соответствующие разрешения от авторов. Еще на 2 млн такого согласия по разным причинам не требуется.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь