Голодомор считают геноцидом три четверти украинцев, - Порошенко

Суббота 22 ноября 2014 16:58
Голодомор считают геноцидом три четверти украинцев, - Порошенко
Голодомор 1932-1933 гг. считают геноцидом три четверти украинцев.

Голодомор 1932-1933 гг. считают геноцидом три четверти украинцев. Об этом на посвященном Голодомору мероприятии заявил Президент Украины Петр Порошенко, передает корреспондент РБК-Украина.

"Я имел честь голосовать за этот закон, но главное, что как геноцид Голодомор запечатлелся в нашей исторической памяти. Согласно социологическим исследованиям, геноцидом голодомор считают три четверти украинцев", - отметил Порошенко.

Он добавил, что сегодня украинцы после войны на Донбассе иначе смотрят на Голодомор 1932-33 гг.

"Руководство Советского Союза отклоняло во времена Голодомора любую помощь голодающим в Украине, а когда галичане пускали своим братьям украинцам плоты с продовольствием по Збручу и Бугу, советские пограничники стреляли в людей, которые пытались достать спасительную пищу. Сегодня, когда на оккупированных территориях Донбасса начинаются голодные бунты, боевики стреляют в машины с украинской гуманитарной помощью", - рассказал Порошенко.

Он подчеркнул, что каждый украинец во всем мире сегодня должен зажечь свечу и выставить ее на окно в память о жертвах Голодомора.

"В Украине - государстве, которое идет европейским путем, геноцид не повторится никогда... Сегодня враг вновь пытается разварить нас, рассорить, посеять между нами раздор и вражду. Сегодня нам как никогда нужно единство и я верю, что мы способны выучить уроки истории и пусть не надеются снова покорить Украину. Мы стали сильными и мы дадим отпор. Никогда не сдадимся, никогда не прекратим борьбы. Слава Украине!", - завершил свою речь Порошенко.

Отметим, что в мероприятии также приняли участие премьер-министр Арсений Яценюк, представители Кабмина и народные депутаты. Присутствовали также глава УПЦ КП патриарх Филарет, глава УГКЦ патриарх Святослав, митрополит Антоний Паканич и другие. Кроме того, помянуть жертв голодомора пришло несколько тысяч киевлян.

Напомним, сегодня Украина отмечает 81-ю годовщину Голодомора 1932-1933 годов.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь