Трагедия в Одессе: год спустя

Суббота 02 мая 2015 11:47
Трагедия в Одессе: год спустя
Фото: уличные акции 2 мая 2014 г. в Одессе закончились трагически

Год назад, 2 мая 2014 года, в Одессе произошли кровопролитные столкновения проукраинских и пророссийских активистов, кульминацией которых стал пожар в Доме Профсоюзов. Причиной трагедии послужил нарастающий конфликт двух "враждующих лагерей" - противников и сторонников Евромайдана. Противоречия, которые начали возникать еще осенью 2013 г., обострились в марте 2014 г., когда в результате Революции достоинства и бегства Президента Виктора Януковича к власти в Украине пришла бывшая оппозиция, и политическая атмосфера в стране изменилась. Спустя год после драматических событий, унесших жизни 48 человек, организаторы столкновений и причины катастрофического пожара, несмотря на различные предположения, официально остаются невыясненными. Сегодня в Одессе прошли траурные мероприятия, связанные с прошлогодними трагическими событиями. В городе запрещены любые публичные акции, помимо поминальных. Митинги были проведены в 14:00 на Куликовом поле и на Соборной площади.

 

19:30 Народный депутат Украины Алексей Гончаренко, год назад работавший депутатом Одесского облосвета, был свидетелем трагических событий 2 мая 2014 г. в Одессе. О своем видении произошедшего, а также о настроениях, преобладающих в городе сейчас, он рассказал РБК-Украина:

Год назад в Одессе произошла попытка реализации «донбасского сценария» - атака на мирную проукраинскую акцию с последующим захватом органов власти. Однако, сами люди защитили город, потому что ни милиции, ни СБУ на тот момент не было, все было полностью в разложенном состоянии. Первая часть плана по захвату власти была реализована в центре города, где погибло восемь человек. Потому что те, кто атаковали проукраинскую сторону, стреляли, в том числе, из огнестрельного оружия. Это зафиксировано и на фото, и на видео, были погибшие с «огнестрелом». Потом, когда антимайдановцы там проиграли и бежали, проукраинские активисты преследовали их до самого лагеря, который располагался на Куликовом поле, возле Дома Профсоюзов. Вместо того чтобы дать команду своим людям, которые были в этом лагере, просто расходится, их организаторы скомандовали забегать в здание ДП и баррикадироваться там, что какая-то часть людей и сделала. Оттуда они кидали «коктейли Молотова» и стреляли. В результате под этим зданием развязался фактически уличный бой. С обеих сторон летели «коктейли Молотова», здание загорелось. Пожарные приехали через 40 мин, в результате пожара погибло более 40 человек. С моей точки зрения, это было просто трагическим стечением обстоятельств. Это, безусловно, трагедия, но второй вариант был бы еще хуже. Потому что если бы сценарий сепаратистов прошел, то сейчас в Одессе была бы война, как на Донбассе.

У меня нет сомнений в том, что за событиями в Одессе, как и за событиями в Крыму и на Донбассе, стоят спецслужбы РФ. То же самое они делали в Донецке и Луганске. Я присутствовал при захвате отделения милиции в Горловке. Его захватывало от силы 100 человек, но ни один горловчанин не пришел его защищать. Они думали, что так же будет в Одессе, но там до тысячи людей вышли защитить город.

И сегодня большинство одесситов однозначно за Украину. В городе существует две группы. В проукраинской в основном молодые люди, активные. Они, собственно, и защитили город 2 мая 2014 г. Вторая группа, назовем ее «просоветской», - это люди в основном пожилого возраста. Но основная часть одесситов просто хочет мира и спокойствия. Эти люди колебались год назад, но теперь они увидели, что там, где украинский флаг, - мирно и спокойно, а там, где появляются всяческие «республики», - война, убийства, хаос, кровь.

 

19:14 Руководство одесской милиции поблагодарило граждан, так как нарушений правопорядка на мероприятиях, посвященных событиям в Одессе 2 мая 2014 г., зафиксировано не было. Отмечается, что всего около 1,5 тыс. человек приняли участие в траурных мероприятиях. В панихиде на Куликовом поле приняли участие около 500 человек, а на Соборной площади - около тысячи.

 

18:50 Расследование одесской трагедии до сих пор не дало ожидаемых результатов. Несмотря на наличие различных версий, организаторы столкновений и причины пожара официально не установлены. Дмитрий Фучеджи, и. о. начальника главного управления МВД Украины в Одесской области, один из подозреваемых в причастности к событиям 2 мая 2014 г., сбежал в Приднестровье. Спустя год прояснилось только одно - смерть активистов Антимайдана наступила от отравления угарным газом. Версию о том, что люди погибли в результате влияния хлороформа, который якобы был обнаружен в мусоре и саже, ГПУ опровергло.

 

18:15 Стоит отметить, что трагические события 2 мая начались именно со столкновения двух враждующих лагерей - Евромайдана и Антимайдана. Однако во время пожара активисты первого показали, что человеческие ценности для них выше политический разногласий. Проукраинские активисты всеми силами пытались помочь антимайдановцам выбраться из горящего Дома Профсоюзов. Они забрасывали им в окна веревки и перенесли под стену здания с Куликова поля металлические конструкции сцены, по которым их оппоненты могли бы спуститься из окон охваченного огнем здания.

 

17:45 Спустя год СБУ продолжает зачистку Одессы от сепаратистов. Напомним, накануне советник главы СБУ Маркиян Лубкивский отчитался о задержании группы сепаратистов в Одессе, деятельность которых была направлена на отделение Одесской области от Украины. "29 апреля проведена многоэтапная спецоперация с задействованием 226 сотрудников СБУ, из них 120 сотрудников "Альфы". Выявлена и локализована группа лиц, которая имела четкую организационную структуру и координировалась с территории РФ. Задержаны почти 20 человек, проведено 17 обысков, обнаружена электронная переписка с координаторами", - сказал Лубкивский.

Трагедия в Одессе: год спустя

 

17:18 На Куликовом поле в Одессе произошла еще одна потасовка. Мужчина пытался снять георгиевскую ленту, потому что считал ее символом оккупации. "Проукраинские активисты, собравшиеся на этом мероприятии, жаловались корреспонденту, что милиция заставляла снять их украинскую символику. Активисты на Куликовом поле скандируют "Не забудем, не простим", "Порошенко - вон", "Правительство - в Качановку" и "Янки - гоу хоум", - пишет Радио Свобода. Отметим, что время от времени между активистами из разных лагерей возникают словесные перепалки.

 

17:08 Отметим, что милиция не зафиксировала нарушений на акции "Киев помнит об Одессе". В пресс-службе МВД прокомментировали информацию некоторых СМИ о задержании граждан из числа участников шествия. "К сотрудникам милиции обратились прохожие по поводу двух, на их взгляд, подозрительных личностей. Правоохранители пригласили мужчин до территориального отдела милиции. В ходе проверки милиционеры выяснили, что мужчины, находясь в центре столицы, наблюдали за ходом шествия. После установления их личностей оба граждане покинули помещение органа внутренних дел", - пояснили в столичном ГУМВД.

Трагедия в Одессе: год спустя

 

16:41 Основной версией причин столкновений в Одессе и пожара в Доме Профсоюзов на данный момент остается провокация. За несколько дней до трагедии среди активистов Антимайдана произошел раскол, в результате чего часть обитателей Куликова поля переехала в противоположную часть города. Бытует мнение, что это было спровоцированной подготовкой к событиям 2 мая. О спланированности говорит и сотрудничество одесской милиции с антимайдановцами. Развитие событий во время пожара, также указывает на провокацию. В то время, когда пророссийские активисты пытались выбраться из горящего здания, часть из них сосредоточилась на крыше и продолжала бросать вниз в толпу "коктейли Молотова". Эти же люди прятались от представителей правоохранительных органов до утра 3 мая 2014 г. и в результате покинули здание последними.

 

16:20 На Куликовом поле в Одессе произошла потасовка - участники митинга напали на сьемочную группу телеканала "1+1". Во время сьемки сюжета несколько десятков человек начали оскорблять журналистов и упрекать в том, что они работают на канал Игоря Коломойского. Также митингующие пытались сломать им камеру. Милиция успела разнять участников конфликта, который вполне мог перейти в масштабную драку. Никого из митингующих не задержали, а журналистов вывели с территории Куликова поля.

 

15:50 Российские СМИ, конечно, не смогли обойти вниманием эту памятную дату. Так, Lifenews устами экс-нардепа Партии Регионов, ныне являющегося председателем парламента самопровозглашенной Республики Новороссии Олега Царева, ожидаемо заявил, что это было классическое массовое убийство безоружных людей разъяренной толпой. "Это была расправа в прямом эфире, которая шла под аплодисменты и одобрительные комментарии украинских националистов, которые невыносимо воспроизводить, но и забыть невозможно. ", - утверждает Царев и дальше начинает блистать своей осведомленность в сфере проамериканских переворотов и олигархических переделов собственности в Латинской Америке.

 

15:30 В память об одесских событиях киевляне провели сегодня акцию "Киев помнит об Одессе". Правда якобы не бесплатно - правоохранители, которые следили за порядком на шествии, сообщили РБК-Украина, что акция проплаченная. По их данным, около 2 тыс. желающих подзаработать людей прошли по Крещатику до здания Верховной Рады Украины, а затем до Администрации Президента Украины. Манифестанты несли портреты погибших в Одессе 2 мая 2014 г., а также Георгия Гонгадзе и Олеся Бузины. Кроме того, участники митинга несли транспарант "Киев помнит об Одессе" и флаги Украины. Кто оплатил эту акцию осталось неизвестным.

 

15:14 Напомним, что на сегодня в Одессе запланированно проведение траурных мероприятий. Люди несли цветы к Дому профсоюзов с самого утра, а поминальные митинги начались в 14:00. На Куликово поле почтить память погибших пришли около 1000 человек. Чтобы попасть на митинг, люди проходят через металлодетектор, обстановка спокойная. Об этом сообщает местное издание "Трасса Е-95". В это же время на Соборной площади проходит молебен, там собралось около 300 человек помянуть погибших 2 мая активистов Евромайдана.

 

15:00 Представители местной власти почтили память жертв одесской трагедии 2 мая 2014 г. Мэр города Геннадий Труханов и секретарь горсовета Олег Брындак, председатель ОГА Игорь Палица и глава облсовета Михаил Шмушкович, начальник Главного управления МВД в Одесской области Иван Катеринчук и начальник Управления СБУ в области Сергей Батраков возложили цветы у Дома профсоюзов и возле Соборной площади.

 

14:33 К годовщине одесских событий РБК-Украина подготовило материал, где попыталось разобраться в причинах и следствиях трагедии:
http://www.rbc.ua/rus/analytics/godovshchina-tragedii-maya-odesse-rassledovanie-1430403879.html

 

14:11 Стоит заметить, что год назад сотрудники одесской милиции и антимайдановцы действовали сообща. Это "сотрудничество" началось задолго до событий 2 мая и значительно повлияло на расстановку сил в Одессе. Непосредственно во время столкновения, доблестные милиционеры не проявляли никакой активности. Замечены были лишь вялые попытки вмешаться в ход событий и задержать участвующих в драках людей. Позже, в ходе расследования трагедии, и. о. генпрокурора Олег Махницкий заявил, что сотрудники МВД фактически были соучастниками совершенных экстремистами преступлений в Одессе. "Мы можем говорить не только о бездеятельности, но и о соучастии", - сказал Махницкий.

 

13:51 Сегодня в Одессе могут быть проблемы с мобильной связью. Об этом сообщил пресс-секретарь Одесской областной государственной администрации Николай Покровский в своем Facebook. Причину он не объяснил, но по всей видимости, это связано с мерами безопасности, принятыми силовиками в связи с проведением траурных мероприятий в городе.

 

Уважаемые представители СМИ!Хочу вас предупредить. Сегодня в городе будут перебои с мобильной связью.

Posted by Николай Покровский on 1 Май 2015 г.

 

13:31 Не прошло и года! Хотя нет, как раз и прошел. В ГПУ наконец установили, что руководство органов внутренних дел не обеспечило 2 мая 2014 г. надлежащей охраны общественного порядка и сообщили о подозрении в совершении служебной халатности бывшего руководителя ГУ МВД Украины в Одесской области Петра Луцюка. Эта халатность привела к столкновению колонны участников " Марша единства" с организованной группой лиц, которые пытались помешать проведению этого марша в районе улицы Греческой в г. Одесса. В результате столкновений начались массовые беспорядки, которые на время полностью вышли из-под контроля органов внутренних дел.

Трагедия в Одессе: год спустя

 

13:04 Между тем, в Одессе рассматривают варианты дальнейшей эксплуатации Дома Профсоюзов. Глава Одесской обладминистрации Игорь Палица заявил, что здание может стать штабом Военно-морских сил Украины или госпиталем для инвалидов. "Там можно разместить штаб ВМСУ, здание облуправления внутренних дел со всеми службами, госпиталь инвалидов. Уверен, финансы найдуться. Знаете, я бы очень не хотел, чтобы тут снова стали открываться офисы, рестораны, кафе. Дом профсоюзов должен быть в одних руках. Это место всегда будет местом, где погибли люди, и решение должно быть очень аккуратным", - сказал Палица.

 

12:45 Отметим, что начало событий год назад было достаточно мирным. Оба марша, представителей Евромайдана и Антимайдана, двинулись в сторону стадиона "Черноморец", параллельно друг другу. Первое серьезное столкновение произошло на Греческой улице. Активисты обеих сторон в качестве оружия применяли разобранную плитку, петарды, дымовые шашки и неустановленное огнестрельное оружие.


12:13 Сотни милиционеров охраняют Куликово поле. Войти на площадь можно только пройдя через металлодетекторы, которых милиция установила по пять с двух сторон. Правоохранители оцепили площадь по периметру. Кроме того, со стороны ул. Пироговской и железнодорожного вокзала вдоль площади стоят грузовики с сотрудниками правоохранительных органов. Об этом сообщает местное издание "Трасса Е-95".

 

11:48 На 2 мая 2014 года в Одессе на стадионе "Черноморец" было запланировано проведение матча Чемпионата Украины по футболу между командами "Металлист" (Харьков) и "Черноморец" (Одесса). За несколько дней до этого, болельщики обеих команд договорились собраться в 15:00 на Соборной площади и провести "Марш единства Украины". Ультрас собирались пройти организованной колонной по улице Дерибасовской до парка Шевченко, где находится стадион.

Одновременно с этим, антимайдановцы запланировали сбор на Александровском проспекте с целью предотвратить проведение марша. Ранее среди пророссийских активистов распространился слух, что приезд болельщиков-евромайдановцев станет поводом для сноса палаточного городка Антимайдана, расположенного на Куликовом поле, где также находится одесский Дом Профсоюзов.

В результате обе группировки вступили в открытый конфликт с применением подручных средств, холодного и огнестрельного оружия. Конфликт закончился пожаром с здании Дома Профсоюзов, в котором антимайдановцы укрылись от активистов Евромайдана. Пожар повлек массовую гибель людей, всего же жертвами одесских событий 2 мая 2014 года стали 48 человек.

Трагедия в Одессе: год спустя

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь