ГКЦБФР предложила отменить запрет на покупку пенсионными фондами ценных бумаг без инвестрейтинга.

Четверг 01 апреля 2010 08:52

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Украины предложила отменить запрет на покупку пенсионными фондами ценных бумаг без инвестиционного рейтинга, передает "Коммерсант-Украина".
Это вызвано тем, что из-за кризиса многие компании перестали рейтинговаться - и теперь только треть бумаг в портфелях фондов отвечает нормам законодательства. Участники рынка поддерживают эту инициативу, отмечая, что качество ценных бумаг подтверждают не рейтинги, а уровни листинга.
Количество эмитентов, получивших рейтинговую оценку, в прошлом году сократилось более чем в четыре раза - с 70 до 15, а ценных бумаг с рейтингом - со 188 до 27, говорится в обнародованном отчете ГКЦБФР. Нежелание эмитентов получать рейтинги в уполномоченном агентстве "Кредит-Рейтинг", отзывы и приостановка рейтингов привели к тому, что негосударственные пенсионные фонды (НПФ) нарушили закон "О негосударственном пенсионном обеспечении". Документ запрещает компаниям, управляющим активами НПФ, покупать ценные бумаги эмитентов со спекулятивным рейтингом или при отсутствии рейтинга.
В результате из 106 эмитентов, ценные бумаги которых входили в активы НПФ на 30 ноября 2009 г., только 28 компаний имели инвестиционный рейтинг (балансовая стоимость бумаг - 86,6 млн грн), 12 - спекулятивный (26,4 млн грн), у 6 рейтинг был приостановлен (13,8 млн грн), а у 8 - отозван (8,2 млн грн). Остальные 52 эмитента вовсе не имели рейтинга. Из 49 ценных бумаг, которые находились в портфеле НПФ и должны были иметь инвестиционный рейтинг, только 18 - на сумму 61,7 млн грн - отвечали требованиям закона.
Кроме того, активы НПФ должны размещаться в бумагах I и II уровней листинга фондовых бирж. Между тем в этих уровнях листинга находилось лишь 7,29% и 40,66% ценных бумаг НПФ соответственно. Активы фондов включали 16,94% бумаг из биржевого списка, а 1,59% не имели листинга. "Складывается ситуация, при которой большинство КУА не придерживаются закона", - говорится в отчете.
Для того, чтобы решить эту проблему, ГКЦБФР обратилась к Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса. "Скорее всего, комиссия издаст распоряжение, чтобы НПФ за три-девять месяцев устранили несоответствие закону", - заявила директор департамента мониторинга стратегии и развития фондового рынка ГКЦБФР Елена Табала. За невыполнение такого предписания установлена санкция в размере 17 тыс. грн, а за повторное - 85 тыс. грн.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь