ГКЦБФР планирует регламентировать взаимодействие эмитентов и посредников в вопросах обязательного раскрытия информации.

Государственная комиссия Украины по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) планирует регламентировать взаимодействие эмитентов и посредников в вопросах обязательного раскрытия информации. Об этом на пресс-конференции по итогам заседания ГКЦБФР заявил глава комиссии Дмитрий Тевелев, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы поручили Агентству по развитию инфраструктуры фондового рынка разработать и представить комиссии в двухнедельный срок регламент взаимодействия комиссии, эмитентов и потенциальных посредников на рынке оказания подобного рода услуг. Этот регламент и должен предписывать и состав субъектов (которые смогут быть посредниками), и их права и обязанности", - сказал Д.Тевелев.
Он также напомнил, что существующая нормативная база обязывает эмитентов лично заниматься раскрытием информации в системе ГКЦБФР, однако не запрещает прибегать к услугам посредников при подготовке соответствующей информации к раскрытию. "Многие эмитенты не занимались подготовкой, форматированием и размещением информации лично. А поручали это посредникам. Посреднику передавался индивидуальный ключ доступа к системе. Пользуясь этим ключом, посредники пытались войти в систему, которые не является открытой - взломать эту систему. Либо были варианты, когда подавалась информация заведомо искаженная, заведомо неправильная, которая является основанием для либо наказания эмитента тем или иным образом, либо могла использоваться, и зачастую использовалась в тех или иных корпоративных конфликтах, потому что посредник ответственности не нес. Для того чтобы защитить эмитент от недобросовестных посредников, и пользователей информации от искажения информации, и было принято решение, по которому подготовку, форматирование отчетности - может эмитент поручать посреднику. Но размещение, раскрытие информации, - должен проводить эмитент лично, непосредственно сам. Либо через свои выходы в Интернет, либо через инфраструктуру комиссии. Пользуясь услугами посредников, эмитент обязан заключать с ними договора, в которых прописывать ответственность посредника за достоверность и точность информации", - сказал Д.Тевелев.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь