"Газпром" не ведет с "Нафтогазом" переговоров о пересмотре цены газа

НовостиЭкономика    20.06.2012 - 11:03
ОАО "Газпром" и "Нафтегаз Украины" не ведут переговоры по пересмотру цен на поставки российского газа на Украину. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве сообщил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев.  

ОАО "Газпром" и "Нафтегаз Украины" не ведут переговоры по пересмотру цен на поставки российского газа на Украину. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве сообщил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев.

Напомним, 8 июня НАК "Нафтогаз Украины" заплатил "Газпрому" за импортированный в мае природный газ почти 648 млн долл. Цена природного газа для компании во втором квартале 2012 г. составляет около 425 долл. Согласно условиям дополнительного соглашения к базовому контракту, заключенного между "Нафтогазом" и "Газпромом" 21 апреля 2010 г., цена природного газа определяется с учетом скидки в размере 100 долл. за 1 тыс. куб. м. Премьер-министр Украины Николай Азаров ранее сообщал, что Украина в 2011 г. оплатила около 70 млрд грн за газ.

В госбюджете на этот год заложена цена российского газа в размере 416 долл./тыс. куб. м.

Украина уже длительное время добивается снижения цены на закупаемый российский газ, однако российская сторона пока на уступки не идет. Пока переговоры продолжаются, Киев рассматривает возможность закупки топлива в Германии.

Как заявил в интервью Bloomberg министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, Германия и Туркменистан могут импортировать в Украину по 5 млрд куб. м газа ежегодно.  Бойко также напомнил, что Украина также обсуждает возможность покупки сжиженного природного газа из США и Катара.

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" и RWE Supply & Trading GmbH (RWEST, Германия) в мае 2012 г. подписали рамочное соглашение о покупке-продаже природного газа. Цены, объемы поставок, а также обязательства сторон по поставкам природного газа будут определяться отдельными контрактами.

Украина потребляет около 55 млрд куб. м. газа в год, половина из которого импортируется из России. В 2012 году средняя цена российского газа составит, по оценкам госхолдинга Нафтогаз, 440 долл. за тысячу куб. м. Украина просит Россию снизить цену на газ с 416 долл. за тыс. кубометров до 250 долл. Сообщалось, что взамен Киев готов отдать России 33% в трехстороннем консорциуме по управлению украинской ГТС.

Недавно премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял, что Россия согласилась пересмотреть газовый контракт в ближайшее время. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, комментируя заявление украинского премьера, заявил, что ему ничего не известно о возможном пересмотре газового контракта РФ с Украиной.

"Газпром" и "Нафтогаз Украины" 19 января 2009 г. подписали два контракта: купли-продажи на период 2009-2019 гг. и об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на 2009-2019 гг. Контракт на поставку газа предусматривает ежеквартальное формульное изменение цены. В соответствии с условиями дополнительного соглашения к базовому контракту, которое было заключено между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" 21 апреля 2010 г., цена природного газа определяется с учетом скидки в размере 100 долл. США за 1 тыс. куб. м.

Читайте в разделе

Евросоюз намерен присоединиться к искам Украины против России в ВТО

США снизили размер компенсаций требуемых от Deutsche Bank до 5,4 млрд долларов

Долг населения по оплате услуг ЖКХ в августе составил 12,4 млрд гривен

On Top