ru ua

ФСБ России: причиной крушения самолета в Египте стал теракт

ФСБ России: причиной крушения самолета в Египте стал теракт Фото: Александр Бортников

Мощность самодельного взрывного устройства было до 1 кг в тротиловом эквиваленте.

Причиной крушения российского самолета в Египте 31 октября стал теракт. Об этом заявил глава Федеральной службы безопасности (ФСБ) России Александр Бортников, передает официальный сайт Кремля.

По словам Бортникова, экспертиза выявила взрывчатые вещества иностранного производства на обломках лайнера и багаже.

"В результате проведенных экспертиз на всех предметах, о которых я сказал, выявлены следы взрывчатого вещества иностранного производства. По оценке наших специалистов, на борту воздушного судна в полете сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте, в результате чего произошло "разваливание" самолета в воздухе, чем объясняется разброс частей фюзеляжа самолета на большом расстоянии. Можно однозначно сказать, что это террористический акт", - заявил Бортников.

Катастрофа российского пассажирского лайнера произошла над Египтом 31 октября 2015 года. На борту самолета находились 224 человека - 200 взрослых, 17 детей и семь членов экипажа. Никто не выжил.

Напомним, пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков призвал не связывать крушение самолета А321 в Египте с операцией России в Сирии.

"Это абсолютно разные измерения вообще", - отметил Песков, отвечая на вопрос о том, изменится ли политика России в Сирии в том случае, если выяснится, что причиной трагедии стал теракт.

Ранее также сообщалось, что на борту разбившегося в Египте А321 мог находиться таймер. Как сообщало Fox News со ссылкой на источник сообщало, что у следователей появилась информация о двухчасовом таймере на борту самолета. Однако пока неясно, стало ли известно об этом благодаря перехвату переговоров террористов или удалось найти какие-то его детали.

По словам другого источника, взрывное устройство было заложено возле топливного бака или в том месте, где топливный шланг подходит к двигателю. Эта версия объясняет почему до сих пор не удалось обнаружить никаких следов взрывчатки.