ru ua

ФРС США снизила ключевую ставку почти до нуля из-за коронавируса

ФРС США снизила ключевую ставку почти до нуля из-за коронавируса Иллюстративное фото (РБК-Украина)

Принято решение снизить целевой диапазон ставки по федеральным фондам до 0-0,25%

Федеральная резервная система (ФРС) США вечером 15 марта обнародовала решение снизить целевой диапазон ставки по федеральным фондам до 0-0,25%. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой сообщение регулятора.

Отмечается, что решение снизить ставку почти до нуля было принято из-за экономического спада на фоне коронавируса.

Ставка будет сохраняться, пока федеральный комитет по операциям на открытом рынке ФРС США не будет уверен, что экономика сможет справиться с последними событиями.

"Коронавирус будет влиять на экономическую активность в ближайшем будущем и представлять риски для экономических перспектив. В свете этих событий Комитет решил снизить целевой диапазон ставки по федеральным фондам до 0–0,25%. Комитет рассчитывает сохранить этот целевой диапазон до тех пор, пока не будет уверен в том, что экономика выдержала последние события и находится на пути к достижению своих максимальных целей в области занятости и стабильности цен", - говорится в сообщении.

Также сообщается, что для поддержки бесперебойного функционирования рынков казначейских ценных бумаг и ипотечных ценных бумаг агентств, которые играют центральную роль в потоках кредитов домашним хозяйствам и предприятиям, в ближайшие месяцы ФРС свой портфель государственных облигаций США по меньшей мере на 500 млрд долларов, а портфель ипотечных облигаций, выпускаемых полугосударственными агентствами Ginnie Mae, Fannie Mae и Freddie Mac, - по меньшей мере на 200 млрд долларов.

Ранее сообщалось, что Федеральная резервная система США приняла экстренное решение о снижении базовой процентной ставки на 0,5 процентного пункта до 1-1,25% годовых. Президент США Дональд Трамп прокомментировал решение ФРС. Он заявил, что это правильное решение, однако недостаточное. Трамп считает, что ФРС должна снижать ставки более агрессивно, поскольку США находятся в неравных условиях по сравнению с другими странами, где ставки более низкие.

Ранее страны G7 заявили о готовности предпринять все возможные шаги для защиты мировой экономики от влияния коронавируса. Как отмечалось в заявлении, руководители финансовых органов внимательно следят за распространением коронавирусной инфекции (COVID-19) и ее влиянием на рынки и экономические условия.