Фракции должны предложить механизм голосования за ЦИК в четверг, - Парубий

НовостиПолитика    14.05.2018 - 14:00
Фото: Андрей Парубий (rada.gov.ua)
Фото: Андрей Парубий (rada.gov.ua)

Если механизм не будет предложен, ЦИК будут выбирать путем рейтингового голосования

Главы фракций Верховной рады до четверга должны предложить механизм по голосованию за новый состав Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Об этом во время брифинга сообщил спикер парламента Андрей Парубий, передает корреспондент РБК-Украина.

Он подчеркнул, что если механизм не будет предложен, состав ЦИК будут выбирать путем рейтингового голосования.

"Главная проблема заключается в том, что есть 13 вакантных мест, но 14 предложений. Конечно, для каждой политической силы это вызов, потому что кто-то из кандидатов не попадет в перечень вакантных должностей. Поэтому я обратился к главам фракций, чтобы они провели между собой консультации по поводу механизма. Если они не предложат никакой механизм, то у меня как у главы ВРУ остается только один законный механизм - поставить на голосование и путем рейтингового голосования выбрать тех кандидатов, которые наберут наибольшее количество голосов. Если до четверга от фракций не будет других предложений, у меня не будет другого варианта", - заявил Парубий.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко просит народных депутатов принять закон "О национальной безопасности", а также подчеркивает необходимость рассмотреть на этой пленарной неделе вопрос членов ЦИК и Конституционного суда (КСУ).

On Top