ru ua

Форекс: Обзор за неделю 23-27 июня 2014 г

На рынке Форекс больше всего поводов для движений на прошедшей неделе получила пара GBP/USD.

На рынке Форекс больше всего поводов для движений на прошедшей неделе получила пара GBP/USD. И все благодаря главе Банка Англии. В своем выступлении во вторник Марк Карни отступил от сделанных им ранее заявлений и отметил, что Комитет по монетарной политике еще слишком далек от повышения ставок. И это отправило пару на рынке Форекс ниже уровня 1,7000. Но уже в четверг глава Центробанка реабилитировался и на этом фоне фунт на Форекс смог восстановить потери, вернувшись к завершению недели в район уровня 1,7050. В своем выступлении Марк Карни описал две конкретные директивы, которым будет следовать английский регулятор. Во-первых, британские банки должны будут пройти тест на ценовую доступность, в рамках которого будет выявлено, смогут ли владельцы ипотеки "потянуть" долговое бремя, если ставка будет повышена на 300 б.п. Во-вторых, не более 15% всех ипотечных кредитов теперь могут превышать 4,5-пунктовый порог коэффициента займа к доходу, что ограничит объем рисковых ссуд.

Форекс: Прогноз на неделю 30 июня - 4 июля

Предстоящая неделя для некоторых активов будет короткой (в США 4 июля отмечается День Независимости, поэтому, обратите внимание, что отчет по занятости в несельскохозяйственном секторе США будет опубликован не в пятницу, а в четверг), но, несмотря на это она окажется достаточно интересной с точки зрения публикуемой макроэкономической статистики.

На предстоящей неделе достаточно интересную динамику на Форекс может продемонстрировать пара AUD/USD. Во вторник, 1 июля, очередное решение по монетарной политике озвучит Резервный Банк Австралии. Пара на Форекс находится довольно близко к апрельскому максимуму и даже технически возможен откат к уровню 0,9320. А решение регулятора, вернее, сопроводительное заявление к нему в случае, если оно окажется недостаточно агрессивным, может ускорить снижение. Напомним, что в протоколе июньского заседания было отмечено, что темпы роста экономики, скорее всего, будут ниже, чем это ожидалось ранее. К тому же, дорогой австралийский доллар на рынке Форекс не оказывает ей поддержки. Поэтому вполне возможно, что регулятор продемонстрирует довольно мягкую риторику, чтобы надавить на национальную валюту.

Для EUR/USD на Форекс на предстоящей неделе интересна будет публикация решения ЕЦБ по монетарной политике. После того, как регулятор понизил в июне ставку и намекнул на возможность запуска программы количественного смягчения, пара на Форекс удерживалась на довольно низких уровнях, время от времени предпринимая попытки восстановиться. Поэтому, если Марио Драги на пресс-конференции намекнет на возможность отказа от QE, EUR,USD может нацелиться на подъем к сопротивлению 1,37.

В начале новой недели пара EUR/USD на рынке Форекс может оказаться под влиянием данных по индексу потребительских цен Е18. Ожидается небольшой рост показателя, что может стать сигналом к тому, что европейский регулятор пока воздержится от запуска дополнительных монетарных стимулов, что может оказать общеевропейской валюте краткосрочную поддержку.