ru ua

Форекс: Обзор валютных пар на 26 февраля 2014 г

Пара евро/доллар на Форексе практически весь вторник, 25 февраля, провела спокойно. Лишь вечером были заметные движения.

Пара евро/доллар на Форексе практически весь вторник, 25 февраля, провела спокойно. Лишь вечером были заметные движения. Евро на рынке Форекс протестировал отметку 1,3760 долл. после выхода данных о ВВП Германии, которые совпали с ожиданиями, показав небольшой прирост экономики.

Новости рынка Форекс. Ближе к вечеру рыночный барометр начал резко падать на фоне слухов о дефолте Украины. Дополнительным стимулом для распродаж рисковых активов стало заявление управляющего ФРС Даниела Тарулло о росте рисков на кредитных рынках и возможности формирования "пузырей", а также существенное ухудшение производственных условий в феврале по данным ФРБ Ричмонда.

Евро на Форексе понес потери против доллара, после того как заместитель министра финансов России заявил, что Москва не обязана предоставить Украине оставшуюся часть пакета помощи (его общий объем - 15 млрд долл.), который был согласован в декабре. В экспертном сообществе реакцию единой валюты на рынке Форекс на новости с Украины связывают с тем, что в течение последних лет страны Восточной Европы увеличивали объемы экспорта в еврозону.

Восстановиться евро на Форексе во вторник позволил выход разочаровывающих данных о США. Conference Board сообщила, чтоиндекс потребительского доверия в стране в феврале снизился до 78,1 пункта против 79,4 пункта в январе. В результате пара евро/доллар на рынке Форекс после снижения до 1,3718 восстановилась и завершила торги вторника на отметке 1,3741.

В среду экспертами Standard & Poor's были снижены долгосрочные кредитные рейтинги трех областных центров и столицы Украины. Рейтинги Днепропетровска, Ивано-Франковска, Львова и Киева опущены с CCC+ до ССС. Прогноз по всем рейтингам оставлен "негативный". Эксперты агентства считают возможным новое снижение рейтингов в ближайшие 12 месяцев. "Ухудшение политической ситуации на Украине подвергает способность правительства по погашению и обслуживанию долговых обязательств все возрастающим рискам и увеличивает неопределенность относительно продолжения предоставления финансовой помощи со стороны России в 2014 г. В настоящий момент мы полагаем, что в отсутствие значительных позитивных изменений (которых мы сейчас не ожидаем) вполне вероятен дефолт Украины", - говорилось в сообщении S&P.

Участники рынка Форекс уже более сдержанно реагируют на новости из Киева. Такая же спокойная реакция наблюдалась и в среду после выхода индекса потребительского доверия в Германии, который вырос до семилетнего максимума. Индекс доверия потребителей GfK за март вырос до 8,5 пункта. Видимо, хорошие данные о первой экономике еврозоны уже никого не удивляют. К 14:00 мск 26 февраля пара евро/доллар на Форексе находилась на уровне 1,3742.

В среду в США внимания заслуживают лишь данные о продажах новостроек. Евро на рынке Форекс на протяжении последних дней никак не может определиться с направлением движения, и, пока котировки остаются в диапазоне 1,3700-1,3770 долл., стоит воздержаться от активности, полагают трейдеры.

Пока экономический календарь еврозоны остается пустым, имеет смысл обратиться к факторам внешнего характера, которые должны поддержать спрос на пару евро/доллар на Форексе в течение недели. Во-первых, рыночные настроения: опубликованные данные о Германии вернули веру в нее как в стабильный "двигатель прогресса". Во-вторых, слабость доллара, который понемногу теряет покупателей, вносит свою лепту в позиции пары евро/доллар на Форексе. Несмотря на то, что с плохой погодой уже все смирились, как и с плохими данными, осадок все же остается. В-третьих, техническая сторона вопроса говорит о том, что пока пара на Форексе находится выше 1,37 долл./евро, у нее есть все шансы продолжить движение вверх с ближайшей целью 1,3785 долл./евро, полагают аналитики.

Внимание участников рынка Форекс в последнее время привлекло резкое ослабление юаня к доллару, которое продолжилось и во вторник, с середины февраля составив уже около 1,45%. Для сравнения, в 2010-2013 гг. юань демонстрировал стабильное укрепление - в среднем на 3% в год. Напомним, что китайская валюта полностью контролируется ЦБ страны, который время от времени подвергается критике со стороны США за искусственное занижение курса нацвалюты. По мнению ряда экспертов, текущее ослабление юаня является попыткой регулятора внести волатильность и снизить предсказуемость курса (что приведет к сокращению позиций carry trade и выведет часть спекулятивного капитала). Также не исключено, что ослаблением своей валюты Китай стимулирует экспорт (последняя статистика свидетельствует о его спаде) и, как следствие, экономический рост, отмечают экономисты.