ru ua

Форекс: Обзор USD/JPY на 2 июля 2014 г

На азиатской сессии в среду доллар США вырос относительно японской иены на Форекс при поддержке продолжающегося роста индекса Nikkei Stock Average.

На азиатской сессии в среду доллар США вырос относительно японской иены на Форекс при поддержке продолжающегося роста индекса Nikkei Stock Average.

В 04.50 по Гринвичу пара доллар/иена на рынке Форекс торговалась по 101,61 против 101,52 вечером вторника в Нью-Йорке.

Новости рынка Форекс. Существенный рост фондового рынка Японии, который последовал за укреплением фондового рынка США накануне, стимулировал продажи валюты-убежища иены. Индекс Nikkei во второй половине дня вырос на 0,4% и, видимо вторую сессию подряд закроется с повышением.

Но инвесторы заняли выжидательную позицию накануне двух важных событий - заседания Европейского центрального банка и выхода данных по занятости в США.

"Склонность к риску усиливается", - сказал глава FPG Securities Кодзи Фукая, добавив, что у пары доллар/иена на Форекс есть сильная поддержка в районе 101,40, а это создает возможность роста почти до 102,00 на позитивных данных США.

Многих участников рынка Форекс, торгующих парой доллар/иена, разочаровывает низкая волатильность с начала этого года: пара торгуется в узком диапазоне 101-104. Такое отсутствие импульса создает заколдованный круг: пара не может вырваться в новый диапазон, что удерживает инвесторов от выхода на рынок. В результате месячная волатильность в последние дни опустилась до исторических минимумов.

"Думаю, что на этой неделе мы перешли к решающей стадии", - сказал Фукая, добавив, что пара доллар/иена на Форекс, вероятно, повысится и волатильность усилится.

"Практика показывает, что крайне узкие торговые диапазоны являются предвестниками сильной динамики", - считает главный валютный стратег-аналитик Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Даисаку Уэно.

Уэно полагает, что доллар на Форекс, скорее всего, будет расти относительно иены, и обосновывает это мнение огромным дефицитом торгового баланса Японии и экспансией японских частных компаний за рубежом. Японские импортеры и компании, совершающие за рубежом сделки слияния и поглощения, покупают иностранные валюты как "билет в один конец". "Раз они неизбежно покупают доллар на Форекс в то время, когда он силен, они будут охотно покупать его при падениях", - сказал Уэно.

Судя по данным Mizuho Bank, склонность японских корпораций к слияниям и поглощениям за рубежом в последнее время усиливается. За 2-й квартал они заключили таких сделок на 11,8 млрд долларов США, и это самый высокий уровень с 3-го квартала 2012 года.

Также на азиатской сессии в среду пара австралийский доллар/доллар США на Форекс понизилась до 0,9452 против 0,9498 на разочаровывающих данных по дефициту торгового баланса Австралии. Пара австралийский доллар/японская иена на рынке Форекс также понизилась - до 96,05 против 96,42.

Пара евро/доллар США на Форекс понизилась до 1,3670 против 1,3678, а евро/иена выросла до 138,90 против 138,87.