ru ua

Форекс: Обзор JPY на 10 февраля 2014 г

Иена на Форексе начала неделю с падения. К 06:30 по киевскому времени в понедельник, 10 февраля, ее курс установился на отметке 102,4 иены/долл.

Иена на Форексе начала неделю с падения. К 06:30 по киевскому времени в понедельник, 10 февраля, ее курс установился на отметке 102,4 иены/долл. Игроки рынка Форекс неактивно распродают валюту на очень слабых данных статистики. Если бы такие цифры демонстрировала не Япония, а, например, развивающаяся экономика, то она стала бы мишенью для атаки спекулянтов всех мастей.

Новости рынка Форекс. Дефицит текущего счета Японии в декабре 2013 г. достиг рекордной суммы, говорится в отчете японского Министерства финансов. Причиной роста дефицита стала слабая иена, что привело к увеличению расходов на импорт топлива.

Дефицит текущего счета составил 6,25 млрд долл. (638 млрд иен), при этом прогноз составлял 6,92 млрд долл. (707,7 млрд иен). При этом в 2013 г. общий профицит текущего счета составил 323,4 млрд долл. (3,3 трлн иен) - самый небольшой профицит за период с 1985 г. Экономика Японии столкнулась с пугающими тенденциями: импорт в 2013 г. вырос на 15,4%, тогда как экспорт лишь - на 9%.

Ежедневная аналитика рынка Форекс показывает, что японская экономика демонстрирует пугающие цифры. Двойной дефицит - бюджета и торгового баланса - гремучая смесь, подтачивающая основы любой экономики. Единственное, что удерживает правительство, имеющее огромные долги из-за финансового коллапса, это положительный счет платежного баланса. Но это, вероятно, лишь за счет того, что японские компании вынесли производство за пределы страны. В то же время офшорное производство - это результат переноса добавленной стоимости и зарплаты в другую юрисдикцию. Помимо этого, производство японских товаров в других юрисдикциях делает японский экспорт невосприимчивым к падению стоимости иены на Форексе.