Форекс: Обзор EUR на 4 июня 2014 г

НовостиФорекс    04.06.2014 - 08:15
В среду, 4 июня, евро на Форекс продолжает консолидироваться немногим выше отметки 1,36 долл. Участники торгов на Форекс не предпринимают активных действий в ожидании решения ЕЦБ.

В среду, 4 июня, евро на Форекс продолжает консолидироваться немногим выше отметки 1,36 долл. Участники торгов на Форекс не предпринимают активных действий в ожидании решения ЕЦБ. Среди спекулянтов на валютных биржах затишье, а между тем в финансовом мире разгорается скандал.

Новости рынка Форекс. Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (European Securities and Markets Authority, ESMA) объявило публичный выговор европейскому и французскому подразделениям международного рейтингового агентства Standard & Poor's. Как говорится в сообщении регулятора, причиной выговора стала ошибочная публикация S&P на портале Global Credit Portal в ноябре 2011 г., в которой было указано, что кредитный рейтинг Франции был понижен, в то время как на самом деле он был оставлен без изменений. На этом портале агентство публикует различные рейтинги и сопутствующую финансовую информацию, в том числе о степени риска банковских систем различных государств (BICRA). Из-за того что внутренняя база данных S&P использовалась для хранения как информации о рейтингах, так и сведений о BICRA, операции с последней привели к ошибке системы и выпуску неверного оповещения о снижении рейтинга.

ESMA посчитало, что ошибочное оповещение было не просто технической ошибкой, а являлось следствием неспособности S&P соответствовать законодательству о внутренних механизмах контроля и неэффективной внутренней структурой агентства. В S&P сообщили, что приняли меры предосторожности во избежание повторения подобных инцидентов в будущем, и выразили удовлетворение в связи с тем, что регулятор установил непреднамеренный характер ошибки.

Публичный выговор S&P стал первым случаем, когда европейские регуляторы применяют дисциплинарные меры к рейтинговым агентствам. ESMA получило полномочия по надзору за рейтинговыми агентствами в 2011 г. Помимо предупреждений и выговоров, регулятор вправе штрафовать нарушителей или отзывать их лицензии.

Действия ведущей тройки рейтинговых агентств - S&P, Moody's и Fitch - в последнее время регулярно критикуются как в Европе, так и в США. В частности, в начале февраля стало известно, что итальянская Счетная палата рассматривала возможность подачи иска против агентств в размере 234 млрд евро. Ведомство посчитало, что во время финансового кризиса в 2011 г. тройка агентств занизила финансовый потенциал Италии, нанеся тем самым ущерб государству и отпугнув инвесторов. Помимо этого, власти США судятся с S&P из-за завышения рейтингов ипотечных ценных бумаг, что, по мнению истцов, способствовало распространению финансового кризиса в 2008 г., отмечают аналитики рынка Форекс.

В декабре 2013 г. ESMA предупредило рейтинговые агентства, что им могут грозить санкции за предвзятость во время присвоения суверенных рейтингов. Недовольство ведомства вызвали задержки с публикацией суверенных рейтингов и возможные утечки информации третьим лицам.

Давление, оказываемое сейчас Европой на рейтинговые агентства, хоть и запоздалое, но необходимое. Американская тройка S&P, Moody's и Fitch посредством своих рейтингов контролирует огромный пласт автоматических решений со стороны различных инвесторов, фондов и даже центробанков, а значит, опосредовано контролирует и гигантские финансовые потоки. Дабы обезопасить себя от повторения долгового кризиса, Европа пытается повысить ответственность агентств за выставляемые ими рейтинги. Это поможет укрепить основы финансов Старого Света и всего мира, отмечают аналитики рынка Форекс.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top