ru ua

Форекс: Обзор EUR на 30 мая 2014 г

В пятницу, 30 мая, евро на Форекс продолжает консолидироваться около отметки 1,36 долл.

В пятницу, 30 мая, евро на Форекс продолжает консолидироваться около отметки 1,36 долл. Игроки на Форекс не спешат предпринимать активных действий до того, как станут известны итоги июньского заседания ЕЦБ. При этом участники торгов на рынке Форекс боятся продавать доллар против других валют, хотя выходящая статистика США пока не сулит ничего хорошего.

Как отмечают аналитики рынка Форекс, вторая оценка динамики ВВП США в I квартале вышла сверхпровальной. Вместо прогнозируемого падения на 0,5% спад составил 1%. Напомним, что месяц назад первая оценка динамики ВВП вышла на уровне плюс 0,1% против прогноза роста на 1,2%. "То есть если изначально воздействие плохой зимней погоды в США оценивалось таким образом, что в I квартале рост составит слабенькие 1,2%, то, согласно второй оценке, ВВП упал уже вообще на 1%, и столь существенный обвал трудно объяснить только плохой погодой", - говорит эксперт.

По идее, рынок Форекс должен был бы отреагировать на такие данные падением доллара, поскольку они должны несколько умерить скорость перехода ФРС к повышению ставок. Но рынок Форекс действует в своем репертуаре алогичности - практически никакой реакции на эти данные не было.

Тут, по словам аналитиков, уместно провести аналогию. Так, в I квартале 2011 г. ВВП США тоже показал спад - на 1,3%, причем в ближайших кварталах до и после отчетного индикатор демонстрировал высокий рост. При этом в Германии как раз в I квартале 2011 г., наоборот, был показан очень высокий рост ВВП - на уровне 1,5% годовых. Так и сейчас, в Германии в I квартале 2014 г. отмечается сильнейший рост - на 0,8% в квартальном сопоставлении - в противофазе спаду в США. При этом пара евро/доллар 4 мая 2011 г. показала максимум на отметке 1,49, за чем последовало обвальное падение почти на 10 фигур вниз - к 1,3970, а затем возврат обратно к 1,4690. Все лето 2011 г. пара евро/доллар на Форекс колебалась в широком "боковике" 1,39-1,46 и только осенью пошла вниз, когда появились проблемы в экономике еврозоны.

Как отмечают в свою очередь эксперты ИК "Велес Капитал", вышедшие данные о ВВП США не указывают на устойчивую тенденцию - негативные цифры стали во многом следствием снижения инвестиционной активности на фоне экстремальных холодов, а также роста импорта в результате укрепления доллара и сокращения расходов на оборону в связи с усилиями правительства по урезанию расходов бюджета.

В ходе торгов пятницы новыми драйверами для рынка Форекс могут стать данные о розничных продажах в Германии, а вечером - значения индекса менеджеров по закупкам Чикаго и индекса уверенности Мичиганского университета, добавили эксперты "Велес Капитала".