Форекс: Обзор EUR на 23 июня 2014 г

Евро на Форекс начал понедельник, 23 июня, легким ростом, однако он позволил прорвать сопротивление на отметке 1,36 долл. США.

Евро на Форекс начал понедельник, 23 июня, легким ростом, однако он позволил прорвать сопротивление на отметке 1,36 долл. США. К 07:30 по киевскому времени европейская валюта на рынке Форекс торгуется немногим выше сложного сопротивления. В пятницу, 20 июня, котировки основных европейских валют были стабильны. Этому способствует спокойный информационный фон, констатируют аналитики UFXMarkets. Рынок Форекс приходят в себя после июньских заседаний ЕЦБ, а затем и ФРС.

Новости рынка Форекс. Постепенное сокращение объема выкупа гособлигаций и ипотечных бумаг является вполне обоснованным и предсказуемым шагом со стороны ФРС. Программа QE сворачивается запланированными темпами, что свидетельствует о том, что темпы восстановления экономики США устраивают представителей регулятора. К началу 2015 г. ожидается полное сворачивание программы стимулирования американской экономики, а в середине 2015 г. может произойти первое повышение ставок в США после финансового кризиса 2008 г.

Программа количественного смягчения оказала существенное влияние на экономику США. Ключевые макроэкономические показатели региона близки к целевым значениям и выглядят на порядок лучше европейских аналогов. В США наблюдается снижение безработицы, которая в мае достигла отметки 6,3%, инфляция находится в районе 2%, растет объем расходов домохозяйств, что свидетельствует о том, что население смотрит в будущее с оптимизмом. В целом данные показатели находятся в районе таргетированных ФРС отметок, что и является ключевым триггером сокращения программы стимулирования экономики США, отмечают аналитики рынка Форекс.

В еврозоне, напротив, активно вводятся стимулирующие меры, ЕЦБ смягчает монетарную политику в попытке восстановить былые темпы роста экономик региона. При этом безработица остается в районе отметки 11,8%, а инфляция колеблется в районе 0,7%. Ключевые макроэкономические показатели далеки как от целевых отметок, так и от американских аналогов. Экономический рост в еврозоне замедляется из-за низкой инфляции и высокого курса европейской валюты по отношению к доллару США. Таргетированным значением инфляции для ЕЦБ является отметка 2%. Можно сделать вывод, что в отличие от экономики США, которая практически полностью восстановилась, экономика еврозоны требует введения дополнительных мер стимулирования, что в настоящее время и толкает ЕЦБ к введению соответствующих изменений в кредитно-денежной политике.

Аналитики рынка Форекс полагают, что поскольку доллар остается основной мировой расчетной валютой, а долговые бумаги США - эталоном стоимости займа, сворачивание программы QE и повышение ставок в США могут привести к глобальному увеличению стоимости заимствований, что может негативно отразиться на развивающихся рынках и экономиках, которые все еще не восстановились после кризиса 2008 г. Чиновники ЕЦБ осознают это, что подтверждается сочетанием спешки и ранее невиданной напористости во введении ультрамягких стимулирующих мер в еврозоне. Регулятор, который не успел сделать максимум для восстановления своей экономики сегодня, может очень пожалеть об этом завтра, когда программа QE ФРС США станет не более чем историческим фактом.

По мнению аналитиков рынка Форекс, если экономика США будет расти запланированными ФРС темпами и в 2015 г. мы действительно станем свидетелями повышения ставок, американский доллар на Форекс может продолжить свой рост в долгосрочной перспективе. "Бычий" тренд на рынке ценных бумаг США в течение 6-8 месяцев может перейти в боковую фазу или замедлиться. Если позиция чиновников из ФРС и ЕЦБ останется неизменной в течение 6-8 месяцев, пара евро/доллар на рынке Форекс может снизиться на 5-7%, до отметок 1,27-1,30.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь