ru ua

Форекс: Обзор EUR на 20 января 2014 г

Евро на Форексе в понедельник, 20 января 2014 г., растет после выхода статистики из Китая.

Евро на Форексе в понедельник, 20 января 2014 г., растет после выхода статистики из Китая. На 10:30 по киевскому времени европейская валюта оценена в 1,355 долл. США. Участники торгов на рынке Форекс стали перекладываться в евро на данных, оказавшихся лучше ожиданий аналитиков.

Новости рынка Форекс. Рост китайской экономики в 2013 г. показал те же результаты, что и в 2012 г., - увеличение на 7,7%. Об этом сообщает Национальное бюро статистики КНР. В годовом выражении рост ВВП Китая в октябре - декабре 2013 г. (IV квартал) также составил 7,7%, что чуть ниже показателя предыдущего квартала (7,8%), но чуть выше ожиданий экспертов (7,6%). Цифру 7,6% прогнозировали также и экономисты из китайского правительства.

В квартальном исчислении китайская экономика в IV квартале 2013 г. выросла лишь на 1,8% (в июле - сентябре - на 2,2%). Аналитики связывают замедление темпов роста к концу года с уменьшением объема инвестиций. Нельзя забывать и про объявленные осенью 2013 г. экономические реформы, которые призваны сменить характер экономики КНР с экспортно ориентированной на сервисную.

Сохранение роста ВВП КНР в 2013 г. на уровне 7,7% совпадает с прогнозом Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), который был опубликован в ноябре 2013 г. Также аналитики ОЭСР ожидают роста китайской экономики на 8,2% в 2014 г. и на 7,5% в 2015 г.

Данные о китайском ВВП оказались лучше ожиданий рынка. Игроки на рынке Форекс отметили это покупками европейской валюты, и, как следствие, ее курсовая стоимость выросла. Тем не менее, этот рост происходит на тонком рынке, когда торги на американских площадках не проводятся. С приходом американцев реакция на статистику может оказаться противоположной: рост экономики Китая со скоростью ниже 8% в год считается критичным для страны и может привести к социально-политическим последствиям. Но пока компартии КНР вряд ли что-то угрожает в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Евро же на Форексе получил поддержку и нашел повод для роста.