Форекс: Обзор EUR на 13 января 2014 г

Евро на Форексе начал новую неделю с роста на фоне заметной потери в весе американской валюты.

Евро на Форексе начал новую неделю с роста на фоне заметной потери в весе американской валюты.

Новости рынка Форекс. Пятничные данные сделали свое дело: отчет о рынке труда в США зародил у инвесторов сомнения в том, что ФРС продолжит планомерно сокращать программу стимулирования на каждом заседании комитета по операциям на открытом рынке (FOMC), поскольку показатель занятости вышел значительно ниже прогнозов. И даже резкое падение безработицы - до пятилетнего минимума на уровне 6,7% - не смогло спасти доллар на Форексе.

В итоге валютная пара евро/доллар на рынке Форекс даже после выходных продолжает демонстрировать сдержанное укрепление и в ходе утренней сессии понедельника, 13 января, достигала отметки 1,3685. Ближайшей целью роста котировок может стать уровень 1,3710 долл./евро, считают аналитики.

Данные о рынке труда в США оказались весьма разочаровывающими, констатируют аналитики. Прирост на 74 тыс. - это совсем не то, что ожидали участники рынка Форекс. При этом не стоит обращать внимание на падение уровня безработицы с 7% до 6,7%, так как две трети этого снижения обеспечило сокращение рабочей силы (с 63% до 62,8%), перечеркнувшее улучшения нескольких предыдущих месяцев.

По мнению экспертов, все лучше видно, что ФРС зря ориентируется на безработицу. Все больше людей после долгого периода, в течение которого им не удается найти работу, разочаровываются в поиске. Уровень безработицы достиг вполне нормальных отметок, но лишь за счет отрицательных тенденций в других показателях, подчеркивают эксперты. Например, в 1993 г., когда экономика США набирала обороты после рецессии 1990-х гг., безработица снижалась и составляла те же 6,7%, а доля активной рабочей силы была на уровне 66,3% против нынешних 62,8%. Если исключить из рассмотрения многолетнюю естественную тенденцию к падению рабочей силы, нынешняя ситуация соответствует скорее безработице на уровне 9-10%.

При этом нужно понимать, что в других странах и регионах дела обстоят еще хуже. К тому же американская экономика продолжает демонстрировать внушительный темп роста. В результате мы имеем следующую картину: США неплохо растут, поэтому во избежание перегрева в сфере недвижимости и последующего роста закредитованности населения ФРС будет и далее сокращать программу покупки облигаций, но при этом весьма вероятны остановки на этом пути, которые помогут FOMC прояснить для себя ситуацию.

Это означает снижение шансов на продолжение сворачивания в конце января, а значит, возможное возобновление давления на доллар на Форексе. Эксперты считают, что период слабости валюты США не будет долгим, - вряд ли он продлится больше месяца (то есть до следующего отчета о занятости).
Возможно, "быки" еще раз приведут пару евро/доллар на рынке Форекс к 1,38 в ближайшую неделю-две, но для последующего роста потребуются веские причины, заключают специалист.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь