ru ua

Форекс: Обзор EUR на 11 февраля 2014 г

Европейские валюты на Форексе во вторник, 11 февраля, пользуются спросом, и к 06:30 по киевскому времени евро оценен рынком Форекс в 1,367 долл., фунт - 1,642 долл.

Европейские валюты на Форексе во вторник, 11 февраля, пользуются спросом, и к 06:30 по киевскому времени евро оценен рынком Форекс в 1,367 долл., фунт - 1,642 долл.

Новости рынка Форекс. Инвесторы ожидают ясности в вопросе о том, как скоро и какими темпами Федеральная резервная система (ФРС) США продолжит сворачивание программ стимулирования американской экономики. Новый руководитель ФРС Джанет Йеллен выступит в Палате представителей Конгресса США 11 февраля, в Сенате - 13 февраля.

В то же время страны Европы в ближайшее время могут нарастить свой номинальный ВВП. Управление национальной статистики Великобритании (ONS) в 2014 г. начнет включать в расчет валового внутреннего продукта (ВВП) оценку доходов от нелегального бизнеса, включая торговлю наркотиками и проституцию, сообщают британские СМИ. Таковы новые требования Евросоюза к странам-участницам. Внедрение новой системы расчета ВВП приведет к перераспределению национальных взносов в бюджет ЕС: теневой сектор экономики больше развит в периферийных странах Европы, таких как Греция.

Рынок проституции в Великобритании оценивается в 3 млрд фунтов стерлингов в год, а нелегальный оборот наркотиков - в 7 млрд фунтов, сообщила газета Times со ссылкой на источники в статистическом ведомстве. Таким образом, официальная оценка ВВП может увеличиться на 10 млрд фунтов (более 16 млрд долл.). ONS опубликует первые оценки "черного рынка" и методику расчета в марте - апреле 2014г.

Директива ЕС не нашла понимания у британских политиков.

"Я вижу в ней логику, но интуиция подсказывает, что это бред. Фактически ЕС просит правительства вычислить степень их несостоятельности", - заявил депутат Палаты общин британского парламента Марк Гарнье. Руководитель экономических исследований аналитического центра Open Europe Рауль Рупарель отмечает, что новые статистические правила - палка о двух концах.

"Хотя страны поднимут ВВП на несколько процентных пунктов благодаря учету теневой экономики, которая гораздо сильнее развита на периферии ЕС, менее приятным для них будет увеличение взносов в бюджет Евросоюза", - указал эксперт.

Ежедневная аналитика рынка Форекс показывает, что для некоторых европейских стран новые правила могут оказаться выгодными. Например, в Нидерландах проституция и легкие наркотики легальны, поэтому доходы от них уже включены в ВВП. Зато доля Нидерландов в финансировании бюджета ЕС может сократиться за счет увеличения взносов других стран. В итоге в выигрыше оказываются те страны, которые легализовали проституцию и наркоторговлю.