ru ua

Форекс - курс евро к доллару снижается в среду на растущих ожиданиях смягчения политики ЕЦБ

Форекс - курс евро к доллару США снижается в среду на растущих ожиданиях смягчения кредитно-денежной политики Европейским центральным банком (ЕЦБ) на заседании 5 июня, сообщает агентство Bloomberg.

Форекс - курс евро к доллару США снижается в среду на растущих ожиданиях смягчения кредитно-денежной политики Европейским центральным банком (ЕЦБ) на заседании 5 июня, сообщает агентство Bloomberg.
Стоимость европейской валюты опустилась до $1,3617 по сравнению с $1,3635 на закрытие рынка форекс во вторник.
Данные Федерального агентства по трудоустройству ФРГ, опубликованные в среду, указали на первое за шесть месяцев увеличение числа безработных в Германии. Количество безработных в стране в мае 2014 года выросло на 23,937 тыс. - до 2,905 млн человек, тогда как эксперты в среднем ожидали снижения на 15 тыс.
Помимо этого, ЕЦБ сообщил о снижении объемов банковского кредитования в апреле по итогам 24-го месяца подряд. Банки сократили кредитование в прошлом месяце на 1,8% по сравнению с апрелем 2013 года.
При этом темпы роста денежной массы (агрегат M3), показатель, который ЕЦБ использует для оценки будущей инфляции, в апреле замедлились до 0,8% с 1% при ожидавшемся росте на 1,1%.
"Данные о денежной массе стали неприятным сюрпризом, - отмечает старший валютный стратег инвестиционно-банковского подразделения BNP Paribas SA в Лондоне Филлис Пападавид. - Эти данные станут для ЕЦБ источником для беспокойства, как и данные о снижении объемов банковского кредитования. Все это говорит в пользу смягчения кредитно-денежной политики ЕЦБ и согласуется с негативным настроем в отношении евро".
23 из 39 экономистов, опрошенных Bloomberg, ожидает, что ЕЦБ понизит ключевую базовую ставку с нынешнего уровня 0,25% годовых на заседании 5 июня.
Член правления ЕЦБ и глава Центробанка Люксембурга Ив Мерш в среду дал понять, что Европейский ЦБ готов действовать на июньском заседании.
"Совет управляющих ЕЦБ готов действовать как с помощью традиционных, так и нетрадиционных мер", - заявил И.Мерш в Токио, где он посетил международную конференцию, проведенную Банком Японии.
Это мнение "единогласно" разделяют все 23 члена совета управляющих, отметил он.
Согласно Bloomberg Correlation-Weighted Indexes, курс евро снизился на форекс за последний месяц на 1,5%, доллар подорожал на 0,4%, иена выросла в цене на 1%.
Курс доллара к иене на торгах в среду, 28 мая, опустился до 101,75 иены против 101,98 иены накануне, пара евро/иена торгуется на уровне 138,54 иены по сравнению с 139,04 иены по итогам предыдущих торгов на рынке форекс.