Фондовые торги в США завершились 26 марта разнонаправленным изменением ведущих индексов.

Фондовые торги в США завершились 26 марта разнонаправленным изменением ведущих индексов, которые при этом остались вблизи отметок закрытия предыдущего торгового дня. В первые часы торгов индексы выросли в связи с тем, что европейским лидерам удалось достичь соглашения по поводу помощи Греции, однако затем настроения на рынке сменились на негативные в связи с затонувшим южнокорейским кораблем.
Акции одного из крупнейших в мире производителей программного обеспечения для ПК - американской корпорации Oracle - подешевели на 1,3%. Согласно отчету, чистая прибыль компании в III квартале 2009г. упала до 1,19 млрд долл. по сравнению с показателем в 1,33 млрд долл. годом ранее. Между тем аналитики ожидали, что значение показателя чистой прибыли составит 1,46 млрд долл. На 1,2% подешевели акции софтверной корпорации Microsoft.
В то же время на 1,9% поднялись котировки производителя популярных гаджетов Apple, поскольку аналитики Credit Suisse повысили прогноз по стоимости акций компании.
Повышение цен на металлы позитивно отразилось на динамике котировок крупнейших горнодобывающих компаний, таких как американский алюминиевый концерн Alcoa (+1,1%) и медедобывающий Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. (+1,6%). Рост цен на золото привел к росту котировок золотодобывающей компании Barrick Gold (+1,7%), а повышение цен на нефть - к росту котировок энергетических компаний ExxonMobil (+0,4%) и Chevron Corp. (+0,9%).
На ход торгов оказали влияние статистические данные по экономике США. В частности, до начала торговой сессии были опубликованы окончательные данные Министерства торговли страны по ВВП США в IV квартале 2009 г., согласно которым показатель вырос на 5,6%. Аналитики ожидали, что ВВП США в IV квартале 2009г. вырастет на 5,9%. Таким образом, окончательный показатель роста ВВП США по сравнению с уточненными данными, опубликованными 26 февраля с.г., пересмотрен в сторону понижения (ранее сообщалось о росте ВВП на 5,9%). Несмотря на пересмотр данных по ВВП в сторону понижения, окончательный показатель роста американской экономики в IV квартале 2009г. стал самым значительным с III квартала 2003г.
Позитивно на динамику котировок компаний повлиял доклад Мичиганского университета/Reuters по индексу потребительского доверия в США в марте 2010 г. Согласно докладу, показатель, по окончательным данным, в марте 2010 г. не изменился и составил 73,6 пункта. Между тем аналитики ожидали, что показатель снизится по сравнению с февралем 2010г. и составит 73 пункта.
По итогам торгов 26 марта индекс Dow Jones повысился на 9,15 пункта (+0,08%) - до 10850,36 пункта, индекс S&P - на 0,86 пункта (+0,07%) - до 1165,59 пункта, индекс Nasdaq - снизился на 2,28 пункта (-0,10%) - до 2395,13 пункта.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь