Фондовые торги в США 6 января закрылись разнонаправленным изменением ведущих индексов.

Четверг 07 января 2010 10:50

Фондовые торги на американских биржевых площадках 6 января 2010 г. закрылись разнонаправленным изменением сводных индикаторов. Инвесторы проявляли осторожность и предпочитали не рисковать в преддверии ключевых данных по американской экономике, которые выйдут до конца недели и могут определить направление рынка. Индекс широкого рынка S&P 500 вырос по итогам торгового дня менее чем на 0,1%. "Высокотехнологичный" Nasdaq отступил на 0,3%.

Успешно сложились торги для автоконцерна Ford Motor - единственного из "детройтской тройки" избежавшего банкротства в прошлом году. Акции Ford выросли за сессию на 3,7% спустя день после того, как компания отчиталась об очень неплохих продажах за декабрь 2009 г. В последний месяц прошлого года Ford реализовал в США на 34% больше автомобилей, чем годом ранее. По сравнению с ноябрем продажи автоконцерна в Америке выросли на 50%.

Макроэкономические данные, появившиеся накануне, не сильно повлияли на настроения инвесторов. Перед началом торгов вышел отчет о занятости ADP National Employment Report, который предваряет правительственные данные по рынку труда. Согласно отчету ADP, число рабочих мест в частном секторе США в декабре 2009г. сократилось на 84 тыс. - против 169 тыс. в ноябре и консенсус-прогноза в 75 тыс. После открытия сессии Институт по управлению поставками (ISM) опубликовал свой индекс деловой активности в сфере услуг США. Данный индикатор в декабре 2009 г. вырос на 1,4 пункта по сравнению с ноябрьским значением - до 50,1 пункта. Значение выше 50 сигнализирует о росте деловой активности.

Сегодня будут опубликованы данные по числу первоначальных обращений за пособием по безработице в США за неделю по 2 января 2010 г., а на следующий день правительство представит широко отслеживаемые данные по уровню безработице за декабрь 2009 г.

В лидерах роста по итогам торгов 6 января оказались горнодобывающие компании, чему поспособствовал рост цен на золото, алюминий и медь на COMEX. Акции крупнейшей в мире золотодобывающей компании Barrick Gold Corp. подорожали на 1,7%, бумаги другого крупного золотопромышленника Newmont Mining Corp. прибавили 2,1%. Акции Alcoa Inc. выросли сразу на 5,2%, став лидером роста в составе индекса Dow Jones Industrial Average.

Разочарованием торгов стали акции высокотехнологичных компаний. Котировки ценных бумаг телекоммуникационной компании Verizon Communications понизились на 2,9%, котировки интернет-гиганта Google - на 2,5%. Накануне оператор самого популярного в мире поисковика представил общественности свой мобильный телефон Nexus One, призванный конкурировать с iPhone от компании Apple. При этом акции Apple закрылись в минусе на 1,6%.

По итогам торгов 6 января 2010 г. индекс Dow Jones повысился на 1,66 пункта (+0,02%) - до 10573,68 пункта, индекс S&P вырос на 0,62 пункта (+0,05%) - до 1137,14 пункта. Индекс Nasdaq снизился на 7,62 пункта (-0,33%) - до 2301,09 пункта.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь