ru ua

Фондовые торги в США открылись 2 мая повышением ведущих индексов после новостей о смерти У.бен Ладена

Фондовые торги в США открылись 2 мая 2011 г. повышением ведущих индексов после известия о ликвидации Усамы бен Ладена, которое вселило в инвесторов оптимизм относительно улучшения ситуации с безопасностью в мире, передает РБК.

Американские индексы демонстрируют восходящую динамику вслед за японским Nikkei и биржевыми индикаторами Европы, которые уже успели отреагировать на данную новость ростом.

Активности на американских торговых площадках способствуют также новости из области слияний и поглощений. Ранее сегодня одна из крупнейших фармацевтических компаний мира - израильская Teva Pharmaceutical Industries Ltd. сообщила, что договорилась о покупке американской Cephalon за 6,8 млрд долл. Согласно оценкам экономистов Teva и Cephalon, объединенная компания будет работать с более чем 20 брендами, при этом объем продаж должен достигать 7 млрд долл. в год. На фоне данной информации акции Cephalon подскочили в цене на 5%. Отметим, что компания входит в расчетную базу индекса Nasdaq.

Кроме того, до открытия торговой сессии появилась информация еще об одной сделке. В частности, американская угледобывающая Arch Coal объявила, что покупает более мелкого конкурента - International Coal Group Inc. за 3,4 млрд долл. На фоне данной информации бумаги Arch Coal выросли в цене на 0,32%, в то же время котировки International Coal подскочили более чем на 30%.

Отметим, что сразу после известия о ликвидации У.бен Ладена курс доллара вырос, нефть - подешевела. На фоне снижения цены на нефть в "минусе" на открытии торгов оказались котировки нефтегазовых компаний США, включая ExxonMobil (-0,36%), Chevron (-0,1%) и ConocoPhillips (-0,7%).

В ходе сессии трейдеры продолжают следить за корпоративными новостями (сезон отчетности в самом разгаре). Отметим, что до начала фондовых торгов отчитался третий по величине американский автоконцерн Chrysler Group LLC, который, как и обещал, вернулся к прибыльности в I квартале 2011г. Между тем, повлиять на движение котировок в ходе фондовых торгов могут квартальные отчеты нефтегазовой Anadarko Petroleum Corp., Hartford Financial Services Group Inc., предоставляющей финансовые услуги, и угледобывающей Massey Energy Co., которые появятся позже. В преддверии публикации отчетности акции Anadarko Petroleum подорожали на 1,74%, Hartford Financial Services - на 0,1%, а Massey Energy - на 1,13%.

По состоянию на 17:13 по киевскому времени индекс Dow Jones повысился на 34,74 пункта (+0,27%) - до 12845,28 пункта, индекс S&P - на 4,92 пункта (+0,36%) - до 1368,32 пункта, а индекс Nasdaq - на 5,7 пункта (+0,2%) - до 2879,10 пункта.