ru ua

Fitch указало на риски для банковской системы КНР в связи с ее вовлеченностью в теневой сектор

Международное рейтинговое агентство Fitch сообщило о рисках для китайской банковской системы в связи с ее значительной вовлеченностью в теневой сектор. Об этом говорится в докладе агентства, представленном в ходе пресс-конференции в Пекине, передает Reuters.

Агентство указало на то, что банки часто служат для региональных властей источником финансирования через теневые каналы.

По мнению экспертов агентства, участниками теневого сектора зачастую являются легальные финансовые учреждения, деятельность которых, однако, выходит за рамки традиционных полномочий.

"Многие местные власти, которые имеют трудности с привлечением финансирования, вынуждены обращаться к теневым путям, чтобы профинансировать свои проекты. При этом основной проблемой финансовой системы страны остается вопрос качества банковских активов", - отметили эксперты агентства.

Банковский сектор существенно вовлечен в теневой сектор при хорошо налаженных теневых финансовых каналах, теневые кредиты распространяются на многие сектора экономики страны, и в том числе перечисляются местным властям, добавили представители рейтингового агентства, указав, что общий объем теневого финансирования в Китае может достигать 60% от ВВП, при этом около 80% выделенных средств приходится на коммерческие кредитные организации.

Отметим, что Fitch высказалось по вопросу теневого банкинга в КНР спустя день после того, как агентство понизило суверенный рейтинг КНР в национальной валюте с АА- до А+. Одной из основных причин понижения эксперты назвали быстрый рост госдолга, который по итогам 2012 г. достиг 49,2% ВВП. Отметим, что допустимый уровень госдолга для стран с рейтингом от A- составляет 51,2% ВВП.

Кроме того ранее сегодня Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) ряда крупных китайских сырьевых госкомпаний. Речь идет о нефтяных корпорациях China National Petroleum Corporation (СNPC), PetroChina Company Limited (PetroChina) и China Petroleum & Chemical Corporation (Sinopec). Их рейтинги были понижены до А+ с АА-. Кроме того, рейтинг алюминиевой компании Aluminum Corporation of China Limited (Chalco) был снижен до ВВВ+ с А-. Агентство при этом установило стабильный прогноз по всем рейтингам.

Читайте также: Китай в 2012 г. вложил в инновации 160 млрд долл