ru ua

ФГИ планирует в 2010 г. продать "Укртелеком" по стартовой цене не менее 7 млрд грн.

Фонд госимущества планирует в 2010 г. продать "Укртелеком" по стартовой цене не менее 7 млрд грн. Об этом сообщил на пресс-конференции и.о. председателя ФГИ Николай Рябченко, передает корреспондент РБК-Украина.

Н.Рябченко отметил, что в правительственной программе приватизации запланировано получить от продажи госимущества 10 млрд грн в 2010 г. По его словам, ФГИ сможет выполнить эту программу, поскольку имеет достаточно ликвидного имущества.

Н.Рябченко сообщил, что 67% от плана составит продажа контрольного пакета "Укртелекома". По его словам, пока госмонополист не готов к продаже, однако фонд сделает все возможное, чтобы подготовить "Укртелеком" к продаже в этом году.

"Я думаю, что правительство сделает все возможное, чтобы нам дать это сделать, дать нам надлежащие полномочия и возможности продать компанию", - сказал Н.Рябченко.

По его словам, на открытом конкурсе планируется продать контрольный пакет, в дальнейшем стратегия предусматривает продажу оставшихся акций на фондовых рынках, поскольку на сегодняшний день государство владеет 92% пакета акций "Укртелекома".

"Это применяется в цивилизованных странах, мы продаем контрольный пакет, тем самым капитализация компании растет, акции растут в цене, и государство начинает выставлять акции на фондовый рынок. Это является фискальной продажей и государство получает значительно больше средств", - сказал Н.Рябченко. По его словам, стартовая цена в 7 млрд грн является обоснованной, поскольку к Украине растет доверие со стороны иностранных инвесторов, повышаются ее кредитные рейтинги.

Н.Рябченко отметил, что остальную часть от планов по приватизации ФГИ сможет получить, поскольку имеет уже достаточно привлекательных объектов. В частности, в апреле планируется провести конкурс по продаже госпакета акций "Лугансктепловоз". В наличии остается также Одесский припортовый завод, стартовая цена которого, в случае выставления на продажу, составит не менее 5 млрд грн.