Ферросплавные заводы должны снизить цены, - Кинах

НовостиЭкономика    15.10.2012 - 11:34

Глава Украинского союза промышленников и предпринимателей, заместитель главы фракции Партии регионов в Верховной раде (ВР) Анатолий Кинах считает, что производители ферросплавов должны снизить цены на свою продукцию после введения для них льготных тарифов на электроэнергию.

"Последним решением Кабинет министров значительно понизил тарифы на электроэнергию для ферросплавных заводов. Теперь ход за этими предприятиями - они должны предпринять ответные меры и снизить цену на свою продукцию, - заявил Анатолий Кинах. - Недопустимо повторение прошлогодней ситуации, когда стоимость украинских ферросплавов на внутреннем рынке была выше, чем тех которые отправлялись на экспорт".

По мнению главы УСПП правительство постоянно должно контролировать ситуацию на рынке и не допустить, чтобы производители ферросплавов продолжали поставлять свою продукцию металлургам по завышенным ценам. "Кроме того, важно чтобы собственники ферросплавных заводов наконец-то провели модернизацию ферросплавных заводов и таким образом добились эффективного использования энергоресурсов на них", - заявил народный депутат.

Напомним, Кабмин 1 октября установил, что "дотационные сертификаты" (объем дотаций для компенсации расходов, связанных с поставкой электроэнергии по регулируемому тарифу) исключаются из оптовой рыночной цены электроэнергии для электрометаллургических предприятий с 1 октября 2012 г. до 1 марта 2013 г. Кабмин установил, что закупка электроэнергии для удовлетворения технологических нужд производства осуществляется на оптовом рынке электрометаллургическими предприятиями, среднемесячное потребление которых по итогам 2011 г. составило более 60 млн кВт.ч и удельный вес электроэнергии в составе себестоимости продукции которых превышает 30%, по оптовой рыночной цене без учета объема дотации для компенсации потерь, связанных с поставкой электроэнергии по регулируемому тарифу.

По оценкам ИК Dragon Capital, объем потребления электроэнергии предприятиями, подпадающими под действие постановления, составляет от 500 до 700 млн кВт.ч в месяц (10-11% от общего потребления промышленностью). Льготный тариф позволит им экономить 150-200 млн грн в месяц. Без повышения тарифов для других групп потребителей эти 150-200 млн гривен будут недоплачены энергетикам.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top