Европейские СМИ пишут о пытках холодом в украинских тюрьмах

Вторник 29 октября 2013 12:29

Бизнесмен армянского происхождения Мераб Суслов, приговоренный к пожизненному заключению в Украине, стал героем публикаций в европейских изданиях, после чего подробностями этого дела заинтересовались и украинские СМИ. Вчера в Европе появился еще один материал, в котором автор приводит сведения о том, в каких условиях содержится заключенный Суслов.

"Так, тюремщики Бердичевской колонии № 70 (где находится Суслов) нарочно не допускали к Мерабу адвокатов и запрещали пользоваться таксофоном, дабы не дать ему подготовиться к решающему суду. В связи с вопиющим беззаконием в тюрьме и нарушением собственных прав, 27 сентября Мераб объявил голодовку.

Осужденного Суслова поместили в одиночную камеру, температура которой не превышала восьми градусов тепла. Его заставили снять с себя все вещи и отняли одеяло. А на голое тело предложили надеть местную одежду: брюки и китель из тонкой летней ткани, - говорится в материале. - В холодной камере, где температура воздуха такая же, как и в октябрьскую ночь, раздетый и голодный Мераб Суслов вынужден был 16 часов стоять на ногах. В его комнате находился покосившийся стул, на который невозможно присесть, и кровать. Но на ней заключенному было разрешено лежать лишь с ночи и до 6 утра.

На пятый день невыносимого холода температура тела армянского бизнесмена опустилась ниже 35 градусов. Когда фельдшер, возмущенный поведением тюремщиков, заявил, что осужденный может умереть к утру, сотрудники тюрьмы дали Мерабу ... нательное белье".

Также в статье речь идет о том, что сейчас в Европейском суде по правам человека находится обращение Мераба Суслова. А на кассационный суд, который состоится 31-го октября в Киеве, приедет целый состав из группы западных наблюдателей. Зная о специфике украинского правосудия, европейцы решили не разглашать имена делегатов.

В завершении материала автор говорит о том, что "европейская пресса и правозащитные организации будут внимательно следить за судом 31-го октября. Ведь страна, в которой происходит это Средневековье, желает "интегрироваться в Евросоюз" уже в конце ноября 2013 года".

Заметим, что на протяжении года Мераб Суслов систематически обращался за помощью к украинским правозащитникам и журналистам. Но особого интереса к делу армянского бизнесмена никто не проявил. Найти поддержку заключенному удалось в Европе - немецкие СМИ назвали его дело "полным нарушением прав и свобод человека".

Перевод статьи можно прочитать здесь

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь