ru ua

Еврокомиссия требует жестко наказывать за манипуляции со ставками

Еврокомиссия требует жестко наказывать любые попытки манипуляции рыночными индексами, включая процентные ставки. С таким сообщением выступила сегодня пресс-служба европейского комиссара по финансовым рынкам Мишеля Барнье, передает телеканал "Россия 24".

В регуляторе призывают власти ЕС поспешить с введением дополнительных инструментов контроля за рыночными процессами. Кроме того, как сообщили сегодня в Еврокомиссии, Барнье собирается в ближайшее время выступить с собственными предложения, направленными на ужесточение законодательства в сфере открытых рыночных индексов.

Нынешняя риторика Еврокомиссии связана с международным банковским скандалом вокруг Лондонской ставки межбанковского заимствования LIBOR и связанных с нею европейской Euribor, японской Tibor и другими индикаторами.

Отдельно от Еврокомиссии британские регуляторы предлагают ввести уголовное наказание за халатность при управлении банками, замешанными в данных преступлениях. Пока что речь идет о наказании топ-менеджмента Barclays. Если парламент поддержит эту инициативу, то первыми менеджерами, которые понесут наказания, станут теперь уже бывшие руководители банка Barclays: Роберт Даймонд, Маркус Эйджиус и Джерри де Месье.

Эксперты уже давно говорят о слишком мягких наказаниях за финансовые преступления. На прошлой неделе лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц заявил, что финансисты должны быть поставлены под общественный контроль. Первым шагом на этом пути, по его мнению, является распространение на банкиров юридической ответственности за последствия их действий, продиктованных жадностью и глупостью. "Давайте отправим несколько банкиров в тюрьму, это научит других вести себя более осмотрительно", - советует Стиглиц.