ru ua

Еврокомиссия представила план спасения экономики от коронавируса

Еврокомиссия представила план спасения экономики от коронавируса Иллюстративное фото (twitter.com/EU_Commission)

Еврокомиссия отмечает особый ущерб транспортной отрасли, особенно в авиационном секторе

Еврокомиссия представила план действий по борьбе с негативным влиянием коронавируса на экономику европейских стран. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу ЕК.

По словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, пандемия коронавируса является испытанием для всех.

"Это не только беспрецедентный вызов для нашей системы здравоохранения, но и огромный шок для нашей экономики. Важный экономический пакет, представленный сегодня, должен ответить на эту ситуацию", - заявила она.

В частности, Еврокомиссия намерена поддерживать предприятия и обеспечит ликвидность финансового сектора, что позволит ему продолжать поддержку экономики.

Также важным направлением будет предоставление разрешения странам-членам скоординировано и гибко использовать такой инструмент, как госпомощь, и корректировать определенные цели стабильности и роста. В частности, странам предоставят право использовать госсубсидии, приостанавливать уплату корпоративных налогов и налога на добавленную стоимость, или социальные выплаты.

В то же время законодательство ЕС позволяет государствам компенсировать для таких компаний прямые потери, связанные с чрезвычайными обстоятельствами, в частности в таких секторах, как авиация и туризм.

Еврокомиссия отмечает особый ущерб транспортной отрасли, особенно в авиационном секторе. ЕК предложила поправки в законодательство, регулирующие разделение времени для рейсов. Сейчас авиалинии должны использовать не менее 80% выделенных им промежутков времени, чтобы сохранить их объем на следующий год, и поэтому авиакомпании вынуждены выполнять фактически пустые рейсы.

Напомним, Урсула фон дер Ляйен заявила, что остановить коронавирус COVID-19 в Европейском союзе невозможно. Также она добавила, что коронавирус стал самым большим шоком для экономики ЕС. При этом отметив, что Евросоюз должен быть решительным, скоординированным и единым для того, чтобы противостоять коронавирусу.

Кроме того, страны G20 заявили, что намерены реагировать на сбои в международной торговле и нестабильности рынков, связанные с распространением коронавируса.