В Еврокомиссии предостерегли Турцию от ограничения демократии

НовостиПолитика    17.07.2016 - 08:59
Фото: Гюнтер Эттингер высказался о событиях в Турции
Фото: Гюнтер Эттингер высказался о событиях в Турции
Переворот в Турции мог быть срежиссирован властями, - Гюлен Турция рассмотрит возможность возвращения смертной казни

Франк-Вальтер Штайнмайер надеется на наказание мятежников юридическим путем

Европейский комиссар по цифровой экономике и обществу Гюнтер Эттингер напомнил правительству Турции о неприемлемости дальнейшего ограничения демократических прав в связи с неудачной попыткой военного переворота. Об этом он заявил в интервью изданию Welt am Sonntag, передает DW.

В случае, если президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган будет использовать ситуацию для "урезания" основных прав, он отдалится от ценностей ЕС и НАТО, считает еврокомиссар.

"Таким образом он свои позиции внутри страны укрепит, но вместе с тем изолирует себя от внешнего мира", - предупредил Эттингер.

"Я ожидаю, что мы продолжим сотрудничество в соответствии с принципами правового государства и нашими ценностями", - добавил он при этом.


в свою очередь министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выразил надежду на наказание мятежников юридическим путем.

"Я исхожу из того, что ответственным за попытку путча лицам придется считаться с правовыми последствиями", - заявил глава немецкого МИД в интервью газете Bild am Sonntag.

В то же время он вновь подчеркнул, что немецкое правительство "придает большое значение соблюдению верховенства права в Турции".

Напомним, вечером в пятницу, 15 июля, в Турции началась попытка путча - военные провозгласили, что "полностью" взяли власть в свои руки и заявили о введении военного положения и комендантского часа. В ответ президент Эрдоган в видеообращении через смартфон призвал людей выходить на улицы. По состоянию на утро субботы правительство взяло ситуацию в стране под контроль. Почти 3 тысячи солдат были задержаны. В результате путча погибли 265 человек, почти 1,5 тысячи человек получили ранения.

Читайте в разделе

Комитет решил, что доказательств для снятия неприкосновенности с Новинского недостаточно

Лавров заявил, что нет никаких препятствий для мониторинга соблюдения прав человека в Крыму

Луценко заявил, что не располагает новыми материалами по делу Новинского

On Top