ru ua

Еврокомиссар по энергетическим вопросам приветствует идею газотранспортного консорциума.

Еврокомиссар по энергетическим вопросам Гюнтер Эттингер отметил необходимость модернизации газотранспортной сети в Украине и уверен, что для создания международного консорциума есть неплохие шансы, сообщает Deutsche Welle.

Уже через несколько месяцев новый еврокомиссар по энергетическим вопросам Г.Эттингер намерен посетить Украину. Как сообщил немецкий политик в интервью информационному агентству Reuters, с новым украинским правительством он обсудит будущее обеспечение Европы газом. Инфраструктуру, которая необходима для газовых поставок из России, следует срочно обновить, отметил еврокомиссар.
Г.Эттингер уверен, что есть неплохие шансы для реализации идеи украинского Президента Виктора Януковича, который предложил возобновить проект по созданию международного газотранспортного консорциума. Он обратил внимание на "конкретную заинтересованность" проектом со стороны немецкого энергетического концерна RWE и австрийской нефтегазовой компании ОМV. "Я уверен, что будут еще больше партнеров", - процитировало агентство нового еврокомиссара.
В самом концерне RWE, однако, отвечая на запрос, заметили, что не намерены участвовать в модернизации транзитного газопровода, сообщает дальше агентство Reuters.
Немецкий политик, который отвечает в Еврокомиссии за энергетические вопросы, продемонстрировал более открытую позицию, чем его предшественник латыш Андрис Пибалгс, относительно газотранспортных проектов, инициированых российским "Газпромом". Это касается и "Южного потока": газопровод должен пройти по дну Черного моря из России в Болгарию. "В долгосрочной перспективе будет иметь смысл каждый трубопровод, который транспортирует газ в Европу. Я не намерен блокировать Южный поток", - сказал Г.Эттингер.