Если был выбран верный механизм компенсации при передаче урана, то Украина ничего не теряет, а, возможно, даже и приобретает, - эксперт.

Если избран верный механизм гарантирования украинских интересов при передаче урана Соединенным Штатам Америки, то Украина ничего не теряет, а, возможно, даже и приобретает. Такое мнение выразил бывший представитель Президента по международным вопросам энергобезопасности Богдан Соколовский, передает ВВС.

"Как физик могу абсолютно четко сказать, что если выбрана абсолютно верная схема передачи этого урана (то есть, схема с замещением, с компенсацией тех возможностей, которые давал этот материал), то Украина ничего не теряет, а, возможно, даже и приобретает. То, что касается научных исследований в плане ядерного топлива, то хотел бы подчеркнуть, что ядерное топливо на атомных электростанциях во всем мире обогащается максимум до 6%. В данном случае речь идет об уране, обогащенном 20% и больше, - это все-таки разные вещи. Если речь идет о научных экспериментах взаимоувязанных, то полностью реалистично такие эксперименты проводить где угодно, где гарантированы и обеспечены условия хранения. То есть, те страны, которые сегодня максимально обеспечены с точки зрения хранения и защиты таких материалов, должны предложить украинской стороне время, возможности для проведения украинскими научными специалистами соответствующих экспериментов", - отметил эксперт.

Также он подчеркнул, что, если украинская власть вынесла тот механизм компенсации и гарантирования, который обеспечил национальные интересы, то от этого «в целом выиграли все».

По его словам, в данном случае речь не идет о тоннах этого материала. «Это высокообогащенный уран. К этой категории относится уран, обогащенный 20% и больше. Это уран, который не имеет никакого отношения к использованию в современной ядерной энергетике. По большей части речь идет о научном материале для физических ядерных экспериментов. У нас этот уран был и еще размещен в нескольких научных центрах. По большей части это Харьковский физтех и Севастопольский университет», - напомнил он.

При этом Б.Соколовский отметил, что вопрос о передаче «тех относительно незначительных количеств высокообогащенного урана» не является новым. «Он возникал несколько лет кряду и рассматривался, в первую очередь, при участии Президента Ющенко, и до сих пор не было принято соответствующего решения лишь потому, что не было отработано на всех уровнях надлежащего надежного механизма, который бы обеспечивал защиту украинских национальных интересов, которые в таком случае обязательно должны быть в первую очередь учтены», - отметил он.

Также он подчеркнул, что Украина является стороной многостороннего соглашения о нераспространении оружия массового уничтожения, а соответственно и ядерных материалов и технологий, потому решение о передаче высокообогащенного урана полностью укладывается в логику этих международных обязательств.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь