ЕС разработал 10-летний план экономических реформ

Евросоюз представил 10-летний план экономических реформ, созданный при участии главы Еврокомиссии Жозе-Мануэля Баррозу, президента Европейского совета Хермана ван Ромпея и главы Европейского центрального банка Марио Драги, передает BBC. Предложения властей ЕС сведены в один документ, который получил название "На пути к более эффективному экономическому и монетарному союзу" (Towards a Genuine Economic and Monetary Union). По словам ван Ромпея, инициативы властей ЕС являются предложениями, а не жестким набором требований Брюсселя к государствам ЕС. Президент Европейского совета отметил, что надеется на достижение компромисса на саммите ЕС 28-29 июня 2012 г.

Глава Еврокомиссии Баррозо подчеркнул, что основным принципом будущих реформ станет принцип "большее единство предполагает большую ответственность".

Среди основных предложений Евросоюза: ограничение долговой нагрузки на государства ЕС; возможность блокирования Брюсселем бюджетов стран-членов ЕС, если они превысят установленный лимит госдолга; создание коллективных долговых обязательств ЕС; создание Европейского казначейства, которое будет следить за бюджетом ЕС и входящих в него государств; создание единого для всего ЕС банковского регулятора и схемы гарантий для депозитных счетов; введение единого трудового законодательства и налоговой политики; решения будут приниматься вместе с национальными парламентами для придания демократической легитимности.

В целом проект направлен на превращение зоны евро в политический, банковский и фискальный союз. Чтобы добиться первого, планируется усилить централизованный контроль финансов стран. В частности, Брюссель будет ежегодно определять допустимый размер госдолга и дефицита бюджета. Хотя в документе эта мера и описывается как предложение к пересмотру, на деле у чиновников достаточное количество инструментов (в том числе штрафы), способных убедить правительства прислушаться к их мнению. Если же страна понимает, что превысит допустимую норму, то ей, чтобы избежать санкций, потребуется разрешение Брюсселя.

Укреплять банковский союз чиновники намерены созданием общеевропейских гарантий по депозитам, а также выпуском в среднесрочной перспективе евробондов и использованием средств из стабфондов для рекапитализации банков. Канцлер Германии Ангела Меркель все еще выступает против общей финансовой ответственности за долги Европы.

Глава Банка Англии Мервин Кинг критически отнесся к инициативам ЕС. По его словам, власти ЕС за два года ничего не сделали для ликвидации последствий кризиса. "Они просто пустили все на самотек", - сказал Кинг, выступая перед парламентом Великобритании.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь