ru ua

ЕС отменил все санкции в отношении Мьянмы, кроме оружейного эмбарго

Европейский союз принял решение о снятии экономических, торговых и индивидуальных санкций с Мьянмы в ответ на внутренние реформы в стране. Оружейное эмбарго остается в силе, передает ВВС.

В заявлении, одобренном без голосования, говорится, что "на фоне изменений, уже произошедших в стране и ожиданий того, что они продолжатся, Совет (министров) принял решения снять все санкции за исключением оружейного эмбарго".

Санкции были временно сняты в прошлом году. В ходе встречи министров иностранных дел в Люксембурге решение было принято на постоянной основе. Решение стало результатом политических реформ, предпринятых Президентом страны Тейн Сейном, пришедшим к власти в результате выборов в 2011 г. В ходе его президентства были освобождены ряд политически заключенных, а также произошло ослабление цензуры. Одним из наболевших вопросов для страны остаются натянутые отношения мусульманских меньшинств и буддистов, однако и в этом направлении прослеживаются позитивные изменения.

Напомним, что ранее ряд стран, в том числе многие члены Евросоюза и США, ввели экономические санкции в отношении Мьянмы в связи с многочисленными нарушениями прав человека в этой стране. Однако впоследствии страна встала на путь реформ, целью которых является расширение контактов с внешним миром, демократизация общественной жизни, обеспечение прав и свобод человека.

Читайте также: ЕС разрешил закупать нефть у сирийских повстанцев