ru ua

Экспортеры зерна более полугода не получают зерна для погашения долгов по НДС, - УАК.

Экспортеры зерна более полугода не получают зерна для погашения долгов по НДС. Об этом сообщил генеральный директор ВГО "Украинская аграрная конфедерация" Сергей Стоянов, передает корреспондент РБК-Украина.
По словам С.Стоянова, последний раз деньги были выделены в августе прошлого года, но в дальнейшем соглашения на 700 млн грн были денонсированы. Всего в минувшем году на погашение долгов по НДС путем передачи зерна из хранилищ аграрного фонда было выделено 2 млрд грн.
С.Стоянов отметил, что экспортеры осторожно относятся к идее компенсации НДС зерном из аграрного фонда, поскольку есть претензии к цене и качеству этого зерна.
"Сейчас непонятно, как все же планируют погашать долги по НДС. Правительство, вроде решило, что будут погашать облигациями, а здесь что получилось? Что выделят 1,5 млрд грн на компенсацию зерном. Сейчас зерно стоит 1000 грн/т, значит из государственных запасов будет вымыто 1,5 млн т зерна", - заявил С.Стоянов.
В то же время вице-президент "Украинской зерновой ассоциации" Николай Горбачев сообщил журналистам, что экспортеры будут рассматривать вопрос компенсации как зерном, так и облигациями. Однако государство должно как можно быстрее выйти с предложениями к экспортерам.